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안녕하세요!!^ㅅ^ 자몽은 귤과 오렌지 감귤류(Citrus)에 속하는 껕 껍질을 까면

붉은색의 과육이 나오면서 맛은 쌉쌉하고 달콤한 맛을 동시에 가지고있습니다.

자몽의 생산지인 플로리다 자몽 시즌은 일반적으로 11월부터 시작하게 되며

약 1-2월이 되면 당도가 가장 놓을 때가 됩니다~자몽은 건강에 여러가지 이로움을 주는 

영향을 가지고 있기 때문에 제철에 먹는다면 좀더 건강해 지는데 도움을 된답니다!!
자몽은 쓴맛이 강하기 때문에 그대로 먹는 경우도 있고, 에이드를 만들어 먹는 경우도 많습니다~
자몽청과 같은 경우 재료의 손질만 잘해준다면 어렵지 않게 만들 수 있기 때문에 

남는 자몽이 있다면 자몽청을 만들어 먹어도 좋습니다~
여름철에 시원한 음료를 많이 먹게 되는데 이때 상큼하고 쌉쌀한 맛과 

달콤함이 있는 자몽에이드를 많은 분들이 즐겨 마시고 있습니다!!
자몽은 쓴맛을 잘 잡아주게 되면 맛도 있으면서 색도 예쁜 음료가 될 수 있습니다!!
그리고 자몽은 건강에도 다양한 좋은 작용을 하며 다양한 장점이 있습니다!!
오늘은 자몽효능및부작용 자몽에이드만드는법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다^__^

 

◇자몽의 효능은?
▲심장건강
자몽은 혈압 조절을 하는 역활을 하는 칼륨과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 

도움을 주는 수용성 식이섬유와 함께 복용성 식이섬유가 풍부합니다.
자몽과 같은 감귤류에는 플라보노이드와 같은 화합물이 함유되어 있어 

심장병이나 허혈성 뇌졸중의 위험을 낮추어 줍니다.
그리고 펙틴 성분은 콜레스테롤을 맞추고 불필요한 지방은 연소하는데 

영향을 주기 때문에 동맥경화나 체중조절에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

▲당뇨조절
자몽은 바난보다 낮은 저혈당지수 과일에 속합니다. 자몽의 수용서 

식이섬유는 음식이 좀더 천천히 소화되도록 하기 때문에
혈당이 급격하게 증가되지 않도록 합니다.식사를 하기 전에 자몽 반개를 

꾸준하게 섭취해준다면 인슐린 저항성이 감도되어 혈당을 조절하는 능력이높아지게 됩니다.

 

▲암예방
자몽의 효능으로 자몽에는 베타카로틴, 리코펜 등 항산화 성분이 풍부하기 때문에 각종 

질병이나 노화를 유발하게 하는 체내 활선산소를 제거해 주며
세포를 보호하고 암세포의 발생과 전지를 억제함으로써 암을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

▲피부건강
자몽에 들어 있는 레티놀과 스페르미딘과 같은 항산화 성분이 들어 있어 피부손상,

 변색 등을 발생하게 하는 활성산소를 제거해 줍니다.
사과보다 약 3배 이상 많은 비타민C와 오렌지에 비하여 2-4배 정도 

많은 비타민A와 구연산 등을 피로회복과 피부노화를 지연시키는데 도움이 됩니다.
요즘과 같은 환절기 시즌과 미세먼지 그리고 건조한 환경에서 부피가 

쉽게 거칠어 지게 쉬운데 피부의 재생 및 보습을 원한다면 

자몽을 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

 

 

▲다이어트에 효과적
자몽의 열량은 100g 당 30Kcal로써 식이섬유와 수분의 함량이 높습니다.
속껍질에 나린진 이라는 천연 항산화 성분은 식욕을 억제해 주며 포만감과 

에너지 소모 효율을 높이고 지방 분해와 지방세포를 감소시키는데 도움을 줍니다.
자몽을 처음 먹을 대 쓴맛을 느끼게 하는 서분이 바로 나린진인데, 

함유량은 레몬의 약 96배, 토마토의 78배 저도 들어 있습니다.
식사를 하기 전에 신선한 자몽을 매일 반개 정도 먹으면 체중감량을 하는데 도움이 됩니다.

 

▲변비개선
자몽의 효능으로 수용성 식이섬유를 다량함유하고 있습니다.
그렇기 때문에 변비가 생기는 것을 예방해주며 변비증상을 개선하는데 

좋은 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어나 몸의 붓기를 가라앉히는데 좋은 작용을 합니다.

 

▲노화예방
자몽의 효능으로 레티놀 성분은 체내 뛰어난 항산화 작용을 통하여 손상을 막으며 

피부손상을 개선하는데 도움을 줍니다.
스페르미딘 성분과 함께 피부의 노화를 억제하는데 효과가 있습니다.

 

 

▲혈액순환
자몽의 시네트롤 효능은 자몽에 들어 있는 나린진, 헤스페리딘 등의 사네트롤 

성분은 혈중 콜레스테롤을 개선 하며, 혈관질환, 중금속 배출에도 도움을 줍니다.

 

 

▲면역력 강화
자몽에 들어 있는 풍부한 각종 비타민은 우리 몸의 면역력을 향상시키는데 도움이 되는 성분으로 감기 또는 바이러스 등 각종 질환 노출에대한 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.

 

▲모발건강
자몽의 효능으로 자몽에 풍부하게 들어있는 비타민A, 비타민C 등 성분이 모발을 좀더 튼튼하게 해주며 

필요한 영양분을 모발에 공급하여  건가한 모발을 만드는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

▲뼈건강
자몽에는 칼슘이 풍부하게 들어 있어 평소에 자주 자몽을 먹게 되면 뼈의 건강 개선에

도움이 되며 골다골증을 예방하고 뼈를 튼튼하게할 수 있습니다.

 

◇자몽 섭취시 주의사항!
자몽을 너무 많이 섭취하는 경우 배탈이 생길 수 있습니다.
약을 복용하고 있는 경우 또는 신장이나 다른 질환이 있는 분들과 

같은 경우 자몽섭취에 주의할 필요성이 있습니다.
스타틴, 칼슘차단제, 항우울제, 모르핀 계열 진통제, 고혈압약, 심혈관질환약, 

고지혈증 약을 드시는 경우 전문의와 상담해 보시는 것이 좋습니다.
신체에서 흡수 되는 약물의 양이 많아져 졸음이 올 수 있으며, 

약을 대신하여 효소작용을 방해하기 때문에 분해 되고 배출되는 과정이
좀더 늦춰질 수 있기 때문에 혈중 약물 농도를 높일 수 있기 때문에

 시간적인 간격을 두고 자몽을 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

◇자몽에이드만드는법!
▲재료 빛 소요시간(1잔기준)
-수제자몽청
-탄산수
-자몽반개
-얼음컵
-데코허브
(자몽은 껍질을 모두 벗겨내고 알맹이만 준비해 줍니다.)
(소요되는 시간은 약 20분 안밖으로 걸립니다.)

 

▲자몽에이드 만드는 방법
1. 준비해 둔 자몽청을 담아 주세요.
(Tip : 자몽청 대신에 자몽퓨레, 자몽주스, 자몽알맹이 + 꿀, 자몽농축액을 사용해도 좋습니다.)
2.자몬청 위에 얼음을 올려주세요.
이때미리 손질해 두었던 자몽 알맹이들을 얼음과 층츠이 번갈아 가면서 컵에 담아 주면 보기 좋습니다.
3.중간중간에 데코용 허브를 넣어줍니다.
4.탄산수를 컵 가득 부어주고 데코용 허브로 마무리 장식을 해줍니다.
▶청량하고 시원한 탄산수와 자몽은 여름에 시원하게 마시기 좋습니다.
자몽효능및부작용과 함께 달콤쌉싸름한 맛을 느끼고 싶은 분들은 자몽 에이드를 추천드릴 수 있습니다.
에이드 밖에 물을 부어서 아이스티로 만들어 마셔도 좋습니다.

 

 

오늘은 자몽효능및부작용 자몽에이드만드는법 에 대해서 알아보았습니다^__^
자몽을 먹을 때 호흡곤란이나 알레르기 반응이 있는 분들은 처음 드실 때 

신체에 변화가 없는지 살펴보시는 것이 좋습니다!!
생으로 먹어도 맛있고 자몽에이드로 먹으도 맛있기 때문에 자몽을 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다~
건강에 다양한 긍정적인 작용을 하며 간혹 부작용이 있을 수 있으니 이부분 참고하시기 바랍니다~
저도 자몽 좋아해서 자주 먹곤 하는데요!!! 자몽을 쌉싸름 하면서도 달콤함 맛이 중독성이 있는 것 같아요ㅎㅅㅎ
다이어트에도 좋으니 요번 여름에 자몽에이드 자주 마셔야 겠어요~
여름에 자몽에이드 시원하게 마셔주면 탄산수와 함께 어울리는 자몽이 정말 맛있더라구요!!
여러분도 건강에 자몽이 좋은 작용도 많이 하니 생으로 먹거나 

시원하게 에이드로 마셔보시는 것을 추천드리요!!^ㅅ^