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안녕하세요^ㅅ^환절기 시즌에 특히 감기나 알레르기

증상이 생기는 경우가 있는데요~
기침을 하거나 피부에 트러블이 발생하는 경우를 예로 들 수 있어요!!

봄시즌에 이러한 증상을 겪는 분들이 특히 더욱 많답니다!!
갑자기 염증이 생기는 경우에는 질병의 위험에 대처하는

몸의 방어작용이라고 할 수 있습니다~
몸의 염증이 쉽게 사라지지 않고 그대로 오랫동안

체내 몸안에 있는 경우를 만성염증이라고 해요!!
다른 신체 부위에 염증이 생길 가능성이 커지기 때문에

일상생활에서 염증이 심해지지 않도록 식습관 또는

생활습관에 신경을 써주는 것이 좋답니다!!
오늘은 염증줄이는음식 종류에 대해서
살펴보도록 할게요!!^o^

 

 

▲몸속 염증이란?
염증은 우리 신체에 좋은 작용을 하기도 하지만 나쁜영향을 주기도 합니다.
우리 몸이 세균이나 바이러스 등과 싸울때
발생하는 것이 바로 염증입니다.
염증은 우리 몸이 감염으로 부터 스스로 방어 할 수 있도록 도움을 주지만 만성적인 염증은 체증증가와 질병으로 이어질 수 있어 주의해야 합니다.
망성염증은 혈을 시작으로 하여 근육과 심장 등
여러 곳으로 퍼져서 전신질환을 불러 올 수 있습니다.
미세먼지 또는 대기오염물질 흡입, 흡연, 인공심품 첨가물 과다 섭취가 만성적인 염증의 주요한 원인 되고 있습니다. 또한 비만과 내잘질환, 고지혈증도 만성염증을 유발합니다. 스트레스와 운동부족 또한 마찬가지로 만성염증이 생기게 합니다.
이러한 염증을 관리하기 위해서 식습관을
개선하는 것이 중요한 부분 입니다.

 

 

각종 베리류 안토시아닌
여름에 베리라고 불리고 있는 것들 중에 섬유질과 비타민 미네랄이 가득 함유 되어 있습니다.
다양한 종류의 베리가 있지만 대표적으오 딸기와 블루베리 블랙베리가 있습니다.
이러한 베리류에 들어 있는 안토시아닌과 항상화물질은 함염증 효과가 있습니다.
면역체계가 적절하게 활동할 수 있도록 자연살상세포인 NK 세포를 생산하게 됩니다.
베리류를 섭취하게 되면 염증은 줄이면서 면역력을 높여 심장병 발생을 줄일 수 있습니다.

 

 

기름진생선 & 올리브오일
지방이 많이 함유되어 있는 생선은 단백질과 오메가3가 풍부하게 함유되어 있습니다.
모든 종류의 생선이 가지고 있지만 특히 연어, 정어리, 청어, 고등어에 많이 들어 있습니다.
오메가3는 대사증후군, 심장질환, 당뇨병, 신장질환 유발 염증을 감소시키는 효과가 있습니다.
엑스트라 버진 올리브오일 또한 먹을 수 있는 가장 건강한 지방 중에 하나로써 불포화지방이 풍부합니다.
또한, 올리브에 들어 있는 항산화재인 올레오칸탈은 이부프로펜고 같은 항염증약물의 효과과 있습니다.

▲아보카도
슈퍼푸드 중에 하나인 아보카도에는 마그네슘, 섬유질
그리고 심장에 좋은 불포화 지방산이 가득 들어 있습니다. 암 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있는 카로티노이드와 토코페롤 또한 많이 함유하고 있습니다. 이러한 아보카도는 염증으로 부터
신체를 보호해 주면서 암위험을 줄여줍니다.

 

 

▲토마토
토마토는 널리 알려져 있는 건강식품으로
리코펜이 풍부하게 들어 있습니다.
이 리코펜은 암과 관련된 천염증성 화합물을 감소 시킵니다. 토마토 주스를 마시는 것이
과체중 환자의 염증 수치를 현저하게
감소시킨다는 연구결과 또한 있습니다.

 

 

▲녹차
식사 후에 입안을 깨끗하게 해주는
녹차는 심장병, 암, 알츠하이머병, 비만에 특히 좋습니다. 또한 다른 질환의 발생을 줄여주는 효과가 있으며 녹차에 들어있는 EGCG 성분은 천염증성
사이토카인 생성과 세포 내 지방산 손산을 감소 시키면서 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
하루에 녹차는 약 1-2잔 마셔주는 것이 좋습니다.

 

▲늙은호박
베타카로틴이 많아 몸속의 불순물 제거하여
혈액 속의 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줍니다.
수술 후의 회복하거나 산후부기, 당뇨병으로 인한 붓기를 빼는데 좋습니다. 늙은 호박의 진한 노란색 빛은 카로티노이드 색소 때문 입니다.
이성분이 몸 속에 흡수되게 되면 비타민A로 바뀌어
염증을 막아 정상적인 세포가 암세포로
변환되는 것을 방어하는 기능이 있습니다.
호박에 있는 씨는 단백질이 많이 있으며
몸에 이로운 불포화지방산이 풍부하여
염증예방과 두뇌발달에 도움이 됩니다.

 

 

▲양파
양파에는 궤르세틴이라는 성분이 풍부하게 들어 있어
만성적인 염증과 혈관염증을 예방해 줄 수 있습니다.
퀘르세틴이 혈관 내부에서 지방과
콜레스테롤이 쌓이지 않도록 도움을 줍니다.
동맥경화에 좋으며 콜레스테롤 수치를 낮추고 싶다면
양파를 꾸준히 섭취하면 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

▲견과류
염증줄이는음식 에는 호두, 땅꽁, 아몬드 등의
견과류는 불포화 지방산이 많이 들어 있습니다.
몸에 나쁜 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰
몸속의 염증을 줄이는 역활을 합니다.
혈관을 청소하는 기능으로  혈액이
잘 순환할 수 있도록 도움을 줍니다.
지방 등이 쌓여 혈관이 좁아지는
동맥경화와 심장병, 뇌졸중 등의
혈관질환에도 좋은 작용을 합니다
세포막을 보호하며 피부를 건강하고
탄력있게 해주는데도 효과가 있습니다.

 

 

▲시금치
시금치에에는 다양한 영양소가 존재하고 있지만
그 중에서 베타카로틴은 100g당 무료 2.876ug의
베타카로틴이 함유되어 있습니다.
이는 채소 중에 가장 많은 양이 들어 있습니다.
베타카로틴은 항산화제로써 몸의 산화를 방지해
염증을 막아 각종 피부병과 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한, 눈을 보호해주는 성분인 루테인, 제아잔틴 등도 풍부하게 함유하고 있습니다.
시금치는 시름에 살짝 볶거나 참깨를 뿌려서 먹는 것이 좋습니다.  혈압 조절을 위해서
너무 짜지 않게 먹는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

▲브로콜리
브로콜리에도 베타카로틴 등의 항산화 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 스트레스를 많이 받는 분들이나 담배를 많이 피우는 분들에게 효과적입니다.
브로콜리에는 칼륨이 100g당 307mg 들어 있는데
심장을 보호하고 혈압을 낮추는데 효과적 입니다.
브로콜리 100g에는 면역력에 좋은 비타민C가 98mg 포함되어 있습니다. 이는 레몬보다 약 2배 가량 많은 수치 입니다. 브로콜리 두세송이면 하루에 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있습니다.
열량은 100g당 28kcal 낮아서
다이어트에 도움을 줍니다.

 

▲들깨
들깨는 불포화지방산의 함량이 높아서 혈액순환에 도움이 됩니다. 염증이 악화되어 뇌동맥이 막혀
대뇌손 상을 유발하는 뇌졸중, 뇌경색, 뇌출혈 예방과
심혈관계 환자의 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.
뇌의 해마조직에 도움을 주며 기억력,
학습능력을 올리는데 좋습니다.
기침과 가래를 줄이는 것을 도와 주며 기관지염,
천식 등의 호흡기 질환완화에 좋은 작용을 합니다.
들깨 기름은 나물, 비빔밥 등에도 좋지만
높은 온도의 튀김용으로는 적합하지 않습니다.

 

 

▲석류
석류에는 페놀 성분이 많이 함유되어 있으며
석류 껍질에는 몸안의 염증을 제거해 주는 효과가 있습니다 콜레스테롤이 많이 생겨 생기는
혈관질환을 완화해 주는데 큰 도움이 됩니다.
몸의 산화와 손상을 줄여주는 항산화 작용을 하는
안토시아닌이 많이 들어 있어 여성의 갱년기 증상은 완화시켜 주고 뼈 손실과 치료에 좋은 작용을 합니다.
석류껍질은 강한 향균성과 보존력을 가지고 있으며
간기능을 향상시켜 주는 효과가 있습니다.
최근에는 섭류를 즙으로 만들어
먹는 추세가 많이 늘어나고 있습니다.

 

오늘은 염증줄이는음식 종류 에
대해서 알아보았습니다!!
평소에 만성적인 염증증상은 잘 나타나지
않아서 쉽게 간과하기 쉬운데요~
염증수치가 낮더라도 만성적인 염증은 심각한 질병으로 발전하기 쉽습니다!!
항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 음식을 먹음으로써 만성적인 염증을 예방해 볼 수 있습니다~
오늘 소개해드린 만성염증에 좋은 음식 섭취하시고 더욱 건강해 지시길 바래요!!^_^