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그린키위하면 어떤 이미지가 떠오르시나요? 저는 새콤달콤한 맛과 비타민C가 풍부하다는 점이 떠올라요!! 키위하면 골드키위나 레드키위처럼 노란색과 빨간색인줄 알았는데 초록색이라니 신기하시죠? 그린키위와 골드키위 모두 매력이 있더라구요!! 골드키위는 뉴질랜드에서만 생산되는 과일입니다!!키위라는 이름과 다르게 노란색 과육을 가지고 있어서 우리나라에서는 골드키위라고 불리는데요!! 그린키위와는 달리 신맛이 적고 단맛이 강한 특징이 있습니다!!

 

 

오늘은 그린키위 골드키위 효능 및 칼로리 대해서 알아봐요!!♧^ㅡ^♧

 

◈그린키위란?

그린키위는 뉴질랜드산 키위로 우리나라에서는 참다래라고 부르기도 해요. 실제로 우리나라에서는 제주도나 남해안 일대에서 재배되고 있으며, 뉴질랜드에서도 많이 생산된다고 해요.

 

 

수확시기는 10월말부터 4월까지로 지금 딱 제철이랍니다. 후숙과일이라 딱딱한 상태로 배송되는데 상온에서 2-3일 숙성시키면 말랑말랑해져요.

 

특히, 그린키위는 영양성분이 매우 뛰어나다고 알려져있는데요~신맛이 강하기 때문에 단맛을 좋아하시는 분들은 조금더 오래 보관해서 드시면 됩니다. 골드키위랑 그린키위 중에서 더 맛잇는 것은 사람마다 취향이 다르니 직접 드셔보시고 결정하시는걸 추천드려요!

 

◈그린키위 효능은 어떻게 되나요?

비타민C가 오렌지의 2배, 비타민E가 사과의 6배, 식이섬유소가 바나나의 5배가 함유되어있어 영양면에서도 으뜸입니다.

 

 

특히, 다이어트 하시는 분들이 많이 찾으시는 과일이기도 한데요. 100g당 54kcal로 열량이 낮으며 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 변비예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

또한,혈당지수(GI)가 35로 매우 낮아서 천천히 흡수되기 때문에 지방축적을 억제하는데 효과적이며 GI 지수가 높은 음식을 섭취했을 때 생기는 공복감을 줄여줍니다.

 

◈그린키위 먹는 방법은요?

후숙과정을 거친뒤 말랑해진 키위를 반으로 잘라 숟가락으로 떠먹거나 껍질을 제거하고 믹서기로 갈아서 주스로 만들어 먹어도 좋아요. 샐러드 드레싱 등 다양한 요리에 활용해도 좋습니다.

 

 

 


 

◈골드키위 이름이 골드키위인 이유는?

이름 그대로 황금빛깔이라서 붙여진 이름입니다. 다른 과일과는 달리 후숙과일이기 때문에 상온에서 보관하면서 숙성시켜 먹어야하는데요.

 

 

처음 먹을때는 단단하지만 시간이 지날수록 말랑말랑해져서 달콤한 맛이 강해집니다. 또한 식이섬유인 팩틴이 풍부해서 변비예방에도 효과적이랍니다.

 

◈골드키위는 어떻게 재배될까요?

골드키위는 제스프리(Zespri)라는 회사에서 개발한 품종이에요. 이 회사는 세계 최대 규모의 키위회사로 다양한 종류의 키위를 판매하고 있답니다. 하지만 한국에선 주로 ‘그린키위’와 ‘골드키위’ 두 가지 품종이 유통되고 있죠.

 

그렇다면 골드키위는 어떻게 재배되는지 알아볼까요? 먼저 수확시기인 5월~10월 사이에 꽃이 피고 수정이 되면 열매가 자라나게 됩니다. 이후 11월쯤이면 초록색이던 과실이 점점 노랗게 익어가는데요.

 

 

 

 

이때, 충분히 익지 않은 상태에서 수확하면 후숙 과정에서 물러지기 때문에 완전히 익은 다음 수확해야 한다고 하네요. 그리고 나무에서 딴 직후엔 단단하기 때문에 숙성과정을 거쳐야 먹을 수 있게 되는데요. 상온에서 보관하거나 냉장고에 넣어두면 천천히 익는답니다.

 

◈골드키위 칼로리는 어떻게 되나요?

골드키위 100g당 55kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며 수분함량이 높아 포만감을 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 많아요.

 

◈골드키위에 비타민이 얼마나 많은가요?

다른 과일보다도 월등히 높은 함유량을 자랑한다고 합니다.

 

 

100g당 161mg이상 함유되어있다고 하니 하루에 한개씩만 먹어도 일일 권장량을 채울 수 있다고 하네요. 피부미용뿐만 아니라 피로회복에도 도움이 된다고 하니 참고하세요!

 

◈골드키위는 어디에 좋을까요?

골드키위는 앞서 말씀드린 것처럼 비타민C가 다량 함유되어있어 피부미용 및 피로회복에 도움이 된다고 해요.

 

 

 

또한, 식이섬유가 풍부해서 변비예방에도 효과적이며 엽산 성분이 많아 임산부에게도 좋다고 알려져있습니다. 이외에도 칼륨, 칼슘, 인 등 각종 미네랄이 풍부하며 베타카로틴이라는 항산화 물질도 들어있다고 하니 건강식품이라 해도 과언이 아니겠죠?

◈골드키위 보관방법은 어떻게 되나요?

후숙과일인 골드키위는 실온에서 2-3일 후숙하면 당도가 높아집니다. 너무 익은 경우에는 냉장보관해야 오래 먹을 수 있고, 먹기 1시간 전에 미리 꺼내놓으면 말랑해져서 맛있게 드실 수 있어요.

 

◈골드키위 맛있게 먹는 방법은요?

▲ 골드키위는 그냥 먹어도 맛있지만 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법이 몇 가지 있는데요. 먼저 샐러드 드레싱으로 활용하는 방법이 있습니다. 새콤달콤한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 데 제격이죠. 만약 다이어트 중이라면 플레인 요거트에 섞어 먹으면 칼로리 걱정 없이 섭취할 수 있으니 참고하세요.

 

 

 

 

▲ 골드키위는 그냥 먹어도 맛있지만 더욱 맛있게 즐길 수 있는 방법이 몇 가지 있는데요. 먼저 샐러드 드레싱으로 활용하는 방법이 있습니다. 새콤달콤한 맛 덕분에 입맛을 돋우는 데 제격이죠. 만약 다이어트 중이라면 플레인 요거트에 섞어 먹으면 칼로리 걱정 없이 섭취할 수 있으니 참고하세요. 혹은 스테이크 소스 대신 곁들여 먹거나 빵 위에 올려 카나페로 만들어먹어도 맛있답니다.

 

오늘은 그린키위 골드키위 효능 및 칼로리 대해서 알아보았습니다!!♧^ㅡ^ 특히 키위는 비타민C 함유량이 매우 높아서 하루 2개만으로도 성인 일일 권장량을 채울 수 있다고 해요!!이렇게 영양가도 풍부하고 맛도 좋은 키위지만 국내산 참다래나 수입산 오렌지 등 다른 대체제가 많아서인지 시장규모가 그리 크지 않다고 합니다.!!

 

 

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오늘은 그린키위와 골드키위에 대한 정보들에 대해서 알아 보았는데요!! 둘다 같은 키위 이지만 맛이 조금 다르기 때문에 본인의 취향에 맞에 키위를 즐기시면 좋겠습니다!!^v^