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안녕하세요^ν^ 오늘은 날씨가 매우 따뜻하여 봄이 다가오고 있음을 느끼게 되네요!!

이렇게 따듯한 날씨가 지속되다가 문뜩 꽃샘추위가 발생하여 다시 쌀쌈한 날씨를 경험하게 되는데요~

봄날이 본격적으로 오기 전에 봄을 시샘하는 추위라고 하여 꽃샘추위라고도 하죠~ 12월 겨울부터 시작하여 4월-5월까지 먹을 수 있는 과일이 바로 딸기 인데요!! 제 주변에서 딸기 싫어한다고 하는 사람은 본적이 없을 정도로 남녀노소 나이를 불문하고 모두가 좋아하는 과일이라고 생각해요!! 딸기는 보기에도 붉은 색감이 먹음직스럽고 새콤달콤하여 특히 아이들과 여성분들이 좋아하는 과일이죠!! 딸기에는 각종 몸에 이로운 영향을 주는 성분들을 많이 함유하고 있습니다!!

 

 

오늘은 겨울딸기 딸기제철 딸기효능 에 대해서 알아보도록 하겠습니다!!*^ㅅ^*

 

◈ 딸기(Strawberry)란?

딸기(Strawberry)는 쌍떡잎식물 이판화군 장미목의 장미과의 여러해상이풀이라고 정의되고 있습니다. 딸기는 전세계적으로 여러 지역 야생에서 자라고 있는 식물을 말합니다. 그러나 현재 우리가 먹고 있는 달기의 역사는 오래 되지 않았다는 특징이 있습니다. 1세기경의 로마 시대에 딸기에 관한 기록이 있지만, 그 당시의 딸기는 열매크기가 작으며 맛이 없어서 식용으로 사용되지 않았다고 합니다.

 

딸기는 첫 재배한 시기는 약 1300년시대로써, 프랑스에서 처음으로 정원에서 야생의 딸기를 재배하였습니다. 그 이후에 유럽의 여러 지역에서 딸기를 재배하기 시작하였습니다. 1600년대 미국 버지니아산 딸기 또한 유럽으로 전해 졌으며, 지금과 같은 품종의 딸기는 아니였습니다.

 

 

딸기의 역사에서 가장 큰 사건은 1712년 프랑스는 스페인이 점령하고 있던 남미의 필레의 하구와 요새 상황을 관찰하기 위해서 프랑스 육균 소속의 장교를 파견하였습니다. 그는 임무를 무사히 마치고 난 뒤에 열매가 튼 칠레 딸기를 채집하여 가져가게 됩니다. 그리고 그 칠레의 딸기와 미국 버지니아 딸기를 교배한 딸기의 품종이 바로 현재 우리가 먹고 있는 딸기로 탄생하게 됩니다.

 

 

한국에도 서양딸기가 들어오게 된 것은 약 20세기 초 일본을 통해서 들어오게 됩니다. 일본은 한국보다 먼저 미국과 유럽에서 딸기를 전극 도입하여 교배를 하여 새로운 품질 좋은 딸기를 재배하였습니다. 한국에서는 일본에서 들여온 딸기를 재배하기 시작하다가, 일본 교배종인 장희와 육보 일명 레드펄을 교배하여 설향이라는 새로운 품종을 생산하게 되었습니다. 현재 한국에서 생산되고 있는 딸기 중의 80%가 약 설향딸기 입니다.

 

 

◈ 딸기함유 성분은?

ㆍ칼로리 : 딸기의 품종의 따라 차이가 있으며, 주로 재배되는 딸기의 종류는 33-36Kcal 전후 열량으로 다른 과일에 비하여 열량이 낮은 편에 속하기 때문에 부담없이 섭취할 수 있는 과일

 

 

ㆍ수분함량 : 수분의 함량이 약 90%로 높음

ㆍ단백질 및 지질 : 단백질 0.6-0.8g, 지질 0.2g 정도 전체의 1%를 차지함

ㆍ탄수화물 : 약 8g 의 탄수화물의 비율으로 이 중에서 과당이 2.6g 포도당 2.25g 대부분

ㆍ식이섬유 : 1g 이하로 매우 소량

 

 

ㆍ비타민 : 베타카로틴, 비타민B, 토코페롤 등을 함유, 약 70%의 높은 함량

ㆍ무기질 : 칼슘 17mg, 철 0.26g, 마그네슘 12.5mg, 아연 0.11mg, 칼륨 161mg 등 무기질 함량 높음

ㆍ유기산 : 신맛이 나는 유기산은 건강 기능성 부분에서 뛰어난 특성을 가지고 있으며, 딸기의 새콤달콤한 맛을 내며, 구연산 700mg, 말산200mg이 딸기에 함유되어 있음

 

◈ 딸기의효능

▲항산화 및 성인병예방

딸기에는 활성을 지니고 있는 각종 비타민과 함께 유기산 그리고 40여종에 이르는 페놀 화합물을 가지고 있습니다. 대표적으로 배당체, 시아니딘, 펠라르고니딘, 엘라그산, 엘라기타닌, 퀘르세틴, 안토시아닌 등의 성분으로 기존의 연구에서 높은 항산화와 활성을 가진 것으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

또한, 사과, 라즈베리, 양상추, 복숭아 등과 비슷하게 다른 연구에서도 지속적으로 높은 기능성을 순위를 자랑할 만큼 잠재력 있는 건강식품 입니다. 부신피질 호르몬 활동 증진 딸기는 부신피질 호르몬을 활성화시켜 체내의 스트레스를 완화시키는데 효과적입니다.

 

 

또한, 부신피질 호르몬은 당뇨병, 심장병 등 성인병 예방에도 효과적입니다. 감마아미노산 함량 감마아미노산은 두뇌 기능 발전에 중요한 영양소이며, 딸기는 감마아미노산 함량이 높아 학습능력과 기억력을 높일 뿐만 아니라 스트레스를 줄이는 데에도 효과적입니다.

 

▲암예방

다양한 종류의 암세포와 동물들을 대상으로 딸기 추출과 딸기에 들어 있는 식물화학성분을 조사한 결과에 의하면 발암물질 중화작용, 세포자멸사 촉진시킴, 암세포 증식억제효과, DNA 손상보호 등의 딸기를 먹었을때 발암성 전구체의 돌연변이가 생기는 현상 또한 감소하는 등의 항암활동을 하는 과일로 알려져 있습니다.

 

 

▲임산부 및 태아

임신중인 여성분이라면 누구나 신경쓰는 부분입니다. 태아 건강과 직결되는 문제이기 때문에 아무거나 먹을 수 없습니다.

 

 

특히, 엽산은 임신초기 필수 영양소라고 불릴만큼 중요합니다.이 엽산이 풍부하게 들어있는 음식이 바로 딸기입니다. 한 연구결과에 따르면 하루에 2개씩 꾸준히 섭취하면 기형아 출산율이 줄어든다고 해요. 또한 비타민C가 풍부해서 면역력 향상 및 피로회복에도 도움이 됩니다.

 

 

▲탈모예방

딸기에는 플라보노이드와 일종의 빛나는 황색 물질인 포도씨 추출물이 함유되어 있습니다. 이 두 가지 에너지는 기본적으로 추후 생물학적 건강에 큰 영향을 미칩니다. 항균작용은 머리카락과 두피를 장악하는 바이러스나 세균을 줄이는 데 도움을 줍니다.

 

 

딸기에는 비타민 C, 엽산과 같은 영양소를 비롯하여 항균효과를 갖는 플라보노이드와 포도씨 추출물이 함유되어 있습니다. 딸기를 적당한 양으로 섭취하면 머리카락 건강 촉진에 도움을 줍니다.

 

 

▲다이어트 도움

딸기는 저칼로리의 과일로, 다이어트 중인 분들이 자유롭게 먹을 수 있는 과일입니다. 또한 딸기에는 식이섬유가 풍부하게 들어있어 배변활동을 원활하게 해주고, 체내 노폐물과 독소를 제거하여 소화에 도움을 줍니다.

 

 

더불어 딸기는 혈액순환을 촉진시켜 체내 물빠짐과 물채우기를 동시에 이루게 해줍니다.딸기는 당분이 적고 식이섬유가 풍부해 포만감을 유발시켜 다이어트 중인 분들이 간식으로 즐기기에 적합합니다. 또한, 딸기로 만든 스무디, 요거트, 샐러드 등도 매우 맛있기 때문에 조금 더 다양한 방법으로 딸기를 즐기는 것도 좋습니다.

 

▲피부건강 및 노화방지

딸기에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.. 비타민 C는 피부를 밝고 깨끗하게 만들어주고, 콜라겐 생성에도 도움을 준다. 또한 딸기에는 폴리페놀류가 함유되어 있는데, 이것은 피부의 노화를 방지해주는 역할을 합니다.

 

 

딸기에는 다양한 폴리페놀류 화합물들이 함유되어 있습니다. 흔히 노화방지와 연관된 물질로 구연산, 카페산 알칼로이드, 딸기돌균 등이 있습니다.

 

 

▲스트레스 피로회복도움

딸기피는 딸기 껍질을 말하며, 딸기보다 더 많은 비타민 C, 칼륨, 식이섬유, 폴리페놀 등이 들어있어서 건강에 더욱 좋습니다.

 

 

딸기피에는 항산화 작용이 있어서 노화를 예방할 수 있으며, 스트레스및 피로회복과 피부미용에도 효과적입니다. 또한 항염작용이 있어서 감기나 기침 등의 치료에도 도움이 됩니다.

 

▲당뇨예방

딸기는 혈당 수준을 낮추는 데 도움이 됩니다. 딸기를 먹으면 체내의 인슐린 분비를 촉진하고 혈당 수준을 제어하는 데 중요한 역할을 합니다.

 

 

딸기에는 당도가 낮고, 섬유질과 항산화물이 풍부합니다.딸기를 많이 먹으면 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.

 

 

▲신경보호

딸기는 노화현상과 연관되어 신경퇴행성 질환의 진행을 느리게 하며 억제하는데 있어 도움이 되는 식품입니다.

 

 

또한, 산화스트레스 및 염증감소, 신경전달경로 개선 효과가 있습니다.

 

◈ 딸기 Q&A

FAQ1. 딸기를 많이 먹어도 안전한가요?

딸기는 과일 종류 중 카프로산이라는 성분이 존재하여 과도한 섭취시 불면증 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 하지만 적절한 섭취량을 지키면 문제는 없습니다. 하루에 1~2컵 정도를 적당히 먹는 것이 좋습니다.

 

FAQ2. 딸기의 섭취 시기는 언제가 좋을까요?

딸기는 여름철에 가장 많이 수확되며, 5~6월, 10~11월에 더 맛있고 영양가가 높습니다.

 

FAQ3. 딸기의 섭취 방법은 어떤 것이 좋을까요?

딸기는 신선하고 청결한 것을 먹는 것이 좋습니다. 일반적으로 딸기는 껍질을 까거나 씻어서 섭취하는데, 껍질에는 선이 존재하기 때문에 섭취하기 전 반드시 껍질을 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다. ◈딸기 씻는 방법은? 가장 좋은 방법은 흐르는 물에 살살 씻어주는건데요, 만약 씻을 때 소금물 혹은 식초물에 잠깐 담궜다가 씻으면 표면에 묻은 농약 성분을 제거하는데 도움이 된다고 해요. 하지만 이 과정에서 비타민C가 파괴될 수 있으니 오래 담그지는 마세요!

 

◈ 딸기보관방법은?

보관기간이 짧은 편이라 최대한 빨리 드시는 게 좋아요. 냉장고에서는 2-3일, 김치냉장고에서는 일주일 이상 보관가능하지만 되도록이면 빨리 드세요!

 

 

랩에 싸서 보관하면 수분 증발을 막아 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

◈ 딸기먹는방법은?

사실 어떤 방법으로 먹어도 맛있는건 마찬가지지만요거트나 우유랑 같이 먹을 수 있습니다.

 

 

특히, 플레인요거트+딸기와 먹으면 맛있습니다. 그리고 냉동실에 얼려두었다가 살짝 녹여서 먹으면 천연아이스크림으로 먹을 수 있어 아이들 간식으로 좋습니다.

 

◈ 딸기의 부작용 및 주의사항은?

딸기부작용은 딸기를 먹은 후 나타나는 다양한 증상을 의미합니다. 대부분은 복부불편감, 설사, 구토, 발진 등 경미한 증세로 나타나나, 일부 사람들에게는 심각한 증상으로 나타날 수도 있습니다.

 

FAQ1. 딸기를 먹은 후 구토와 설사 생기는 이유는?

딸기를 먹은 후 구토와 설사가 나타나는 것은 딸기를 먹은 후 알레르기 반응이 발생했기 때문입니다. 딸기 알레르기는 일부 사람들에게 생기는데, 딸기알레르기가 있다면 딸기를 먹은 후 위장관에 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

 

FAQ2. 딸기를 먹은 후 발진 생기는 이유는?

딸기 알레르기는 발진, 가려움증, 충혈 등으로 나타날 수 있습니다. 이는 딸기에 포함된 성분 때문에 발생하는 것이며, 과민 반응을 일으킬 수 있습니다.

 

FAQ3. 어떻게 딸기부작용을 예방법은?

 

 

대부분의 경우, 필요한 예방 조치는 따로 존재하지 않습니다. 하지만 딸기를 처음 먹는 경우에는 적은 양부터 조금씩 증가시키며 먹는 것이 좋습니다. 그리고 딸기 알레르기가 있는 경우, 딸기를 먹지 않는 것이 가장 확실한 예방 방법입니다.

 

 

오늘은 겨울딸기 딸기제철 딸기효능 에 대해서 알아보았습니다!!^0^ 음료와 빵, 케이크 등에 딸기를 사용하며 홍보하는 광고를 자주 접할 수 있는데요!! 그만큼 많은 분들에게 인기가 있는 과일이면서 주변에서 쉽게 찾을 수 있는 과일이기 때문이겠죠~ 딸기는 생과일로 먹기도 하며 음료, 아이스티, 아이스크림, 타르트, 케이크 등 다양한 음식과 음료로 사용되고 있어요!! 딸기는 특히 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 건강에까지 좋기 때문에 꾸준하게 많은 관심을 받고 있습니다!! 

 

 

맛있는 딸기를 고르기 위해서는 모양이 예쁘고 윤기가 흐르는것을 고르되 꼭지부분까지 붉은 색이 도는걸 골라야 달고 맛있답니다!! 맛있고 달콤함 딸기 하나로 온가족에게 즐거움 나눠보세요!!^ㅅ^

 

 

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