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안녕하세요^v^ 생강은 감기에 좋은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다!!
생강은 우리가 기본적으로 알고 있는 것 이상으로 좋은 효능이 많으며 다양한 약재의 재료가 되고 있답니다!!
매운 맛이 아는 향신료로 사용되기도 하며 생강의 긍정적인 효능 때문에 차를 만들어 섭취하기도 합니다.
생강차는 특히 환절기에 생길 수 있는 바이러스 등의 감기 등을 예방해 주는 효과가 있기 때문에 겨울 또는 환절기에 주로 마시게 됩니다~생강은 사계절 내내 구입할 수 있는 재료로써 손쉽게 생강을 준비해 둘 수 있습니다!!
생강을 이용하여 생강차를 만들 수도 있으며, 생강주 또는 절편으로 만들어서 먹기도 합니다~
또한 각종 요리에 비린 맛을 없애주는 재료로써 사용되고 있습니다!!
이러한 다양한 곳에 사용되는 재료가 바로 생강입니다!!
오늘은 생강의효능장점단점 수제생강청만들기 에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

생강차의 효능

1. 감기예방효과
생강은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 동절기에 체온을 높여주는 효과가 있습니다.
겨울철에 잘 걸릴 수 있는 감기와 몸살을 예방해 주는데 도움을 줍니다.
그리고 감기 뿐만 아니라 손발이 차가운 수족냉증인 분들이 생강차를 마셔주면 효과가 있습니다.
메운 맛을 내는 진저롤 과 생강은 염증을 가라앉히면서 목감기로 인한 가래를 없애 주며
감기 초기증상에 효과적입니다.추운 날씨에 주로 즐겨마시면서 감기를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

2.소화기능개선
생강의 효능으로 소화작용에 도움을 줍니다.
음식을 많이 먹어 과식을 한 경우 소화가 되지 않는 다면 에너지를 형성하지 못하면서 배가 차갑게 느껴지게 됩니다.
이때, 생강차를 마셔 주게 된다면 차가운 소화기관을 따뜻하게 해주어 소화 작용을 돕습니다.
평소에 소화가 잘 되지 않는 분들이라면 음식을 먹기 전에 생강즙을 한잔씩 마셔준다면 쓸개와 간 그리고 췌장이 소화를 하는데 도움을 줍니다. 그리고 역류성 식도염에도 또한 좋은 작용을 합니다.
 

3.혈관질환예방
우리의 혈관은 눈으로는 볼 수 없으며 확인 할 수 없기 때문에 방치된 상태로써 지냅니다.
혈관이 깨끗하지 못하다면 다양한 혈관질환이 생길 수 있기 때문네 사전에 미리 혈관건강에 대한 관리가 필요로 합니다.
생강차를 즐겨 마시게 된다면 혈액이 맑아지는 효과가 있으며, 혈관을 깨끗하게 해주는데 도움이 됩니다.
이는 생강이 콜레스테롤을 제거해 주는 특성을 가지고 있기 때문입니다.
특히, 단백질이 많은 육류 중 소기름은 불포화지방산으로써 몸 속에 들어가게 되면 쉽게 분해 되지 않는 성질을 가지고 있습니다.이때, 생강을 섭취하게 되면 몸 밖으로 배출시켜 주는데 도움을 줍니다.
체내 몸속에 있는 기름기를 배출시키는데 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

4.우울증에 효과적
마음이 울적하고 허한 분들에게 생강이 도움이 됩니다.
평소에 감정을 잘 다스리지 못하는 분들, 또는 감정의 기복이 심한 우울증 환자와 같은 경우 생강차를 하루에 한잔씩 마시게 되면,기분을 좋게 하는 효과가 있으며, 기혈 순환을 도와 우울증 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
생강의 특이한 향은 기운을 복돋아 주게 하는 기능이 있기 때문에 우울증을 치료하는데 사용하기도 합니다.
한방에서는 우울증을 치료하는데 생강을 사용하고 있으며, 가정에서 직접 차로 만들어 먹으므로 하루 1잔씩만 꾸준히 마쉬어 주어도 증상완화에 도움을 줍니다. 우울증은 그대로 치료로 하지 않고 방치 한다면 감정기복이 심해지기 때문에 골든타임에 되도록이면 증상 초기에 치료를 받는 것이 가장 좋습니다.
또한 개인의 노력 뿐만 아니라 주변사람들이 우울증 환자에게 관심을 가지고 증상완화를 위해서 적극적인 도움을 주어 

증상을 예방하는데 도움을 주어야 합니다.

 

 



 

5.심장질환에 효과적
생강의 효능은 심장건강에도 도움을 줍니다. 생강차를 마셔 주게 된다면 심장의 근육을 자극시켜 수축력을 높여주기 때문에 혈압을 정상적으로유지시켜 주며 혈압을 정상적으로 유지시켜 주는데 도움주어 심장에 무리를 적게 주게 됩니다.
심부전환자를 치료하는 디기탈리스와 매우 유사한 성분을 가지고 있어 심장건강에 도움을 줍니다.
평소에 심장에 문제가 있는 분들과 같은 경우 맥박이 불안정적이기 때문에 증상이 발생하였다면 생강섭취를 해주면 건강에 좋습니다.

 

6.노화예방
몸에 활성산소가 축적되기 시작하면서 산성화 되어 각종 질병이 발생하게 되며, 신체가 노화되기 시작하는데 생각의 진저롤 성분이활성산소를 제거해 주는 기능이 뛰어납니다. 그리고 진저롤 성분은 체내 몸의 손상된 세포를 빠르게 재생시켜 신체의 기능을 회복하고 복귀시켜주는 기능이있습니다.

 

 

7.수족냉증에 효과적
 여성에게 많이 발생하는 수족냉증은 생강차를 섭취함으로써 몸을 따뜻하게 유지할 수 있습니다.
수족냉증은 몸의 순환이 원활하지 않기 때문에 신진대사의 기능이 떨어 지는 것이 원인입니다.
생강에 들어 있는 갈라노락톤과 진저롤 성분이 경직되어 있는 혈관을 좀더 부드럽게 만들어 주며, 혀랙순환을 촉진시켜 체온을 따뜻하게 유지시켜주는데 도움을 줍니다.

 

 

8.편두통 완화 효과
편두통에 약에 버금가는 것이 있다면 바로 생강이 있습니다.
생강은 편두통의 원인이 될 수 있는 플로스타글란딘의 생성은 억제해 줍니다.
편두통 전조 증상으로는 시력이 떨어지며 흐릿하게 보여질 수 있는데 생강가루를 물에 타서 마시면 편두통 증상이 사라지게 됩니다.편두통이 평소에 자주 발생한느 분들과 같은 경우에는 꾸준하게 생강차를 만들어 마셔서 주면 좋습니다.

 

 

생강의 단점은?
생강은 몸에 다양한 좋은 영향을 생강의효능장점단점 이 있으며 좋은 부분도 있지만 반대로 주의해야 할 부분 또한 있습니다.주의해야할 사랑은 십이지장궤양을 앓고 있는 분들, 출혈이 자주 발생하는 분들, 혈압이 높거나 불면증, 위궤양, 치질이 있는 분들은 생강섭취에 주의해야합니다. 그 이유는 생강은 혈관을 확장 시켜 주는 기능을 하는데 혈액이 원활하게 해주기 때문에 위와 같은 질환이 있는 분들은 가능한 생강섭취를하지 않는 것이 좋습니다. 또한 효능이 뛰어나지 과도하게 섭취를 하는 경우 위산이 급격하게 분비되어 속이 쓰릴 수 있습니다.
그리고 상한생강이나 곰팡이가 피어있는 생강은 발압물질이 생성되기 때문에 절대 섭취하지 않아야 합니다.

 

 

<수제생강청만들기재료!>

 

-햇생강 1kg 깨끗하게 손질한 뒤 약 750g
-배한개 350g
-착즙한 양 850ml
-설탕 850ml
-(생각착즙양 설탕 비율 1:1)
-레몬 4-5개

 

<수제생강청만들기 !>

첫번째 : 1차로 흘이 묻어 있는 생강의 상태를 물로 깨끗하게 씻어 줍니다.
물에 담구어 놓아싿가 껍질이 불려진 뒤 양파망에 넣고 문지르거나
스텐 채망에 올려 생강을 문질러 주며 껍질이 쉽게 벗겨지게 됩니다.
착즙을 할거기 때문에 껍찔 까지 벗기지는 않도록 합니다.
생강 주변 흙을 제거 중점적으로 합니다.

두번째 : 이후 믹서기에 잘 갈릴 수 있도록 알맞은 크기로 잘라줍니다.
배 또한 반개를 껍질을 벗겨 믹서기에 갈릴 수 있을만한 크기로 자릅니다.
배와 생강을 믹서기에 물을 조금 넣고 갈아줍니다.

세번쨰 : 생강을 믹서기로 갈아준 뒤에 면보나 삼배주머니를 준비하고 안에 놓고 꼭 짜줍니다.
생강 즙을 잘 마시기 위해서 이와 같은 과정을 거쳐야 하기 때문에 힘껏 정성을 다하여 착즙을 짜줍니다.
착즙을 하 뒤에 한시간 이상 또는 2간 정도 방치해 둡니다.

네번째 : 가라 앉은 생강즙의 녹말을 버리고 위에 있는 즙만 사용하도록 합니다.
아래 가라앉은 부분은 녹말인데 정분성분은 넣지 않고 수제생강청을 만들도록 합니다.
청에 넣으면 텁텁한 맛이 나기 때문 입니다. 이 가루를 말리게 되면 생강가루가 됩니다.
착즙한 것을 모아서 소분하여 냉동하여 수육을 삶거나 고기 잡내를 없애 줄때 사용할 수 있습니다.

다섯번째: 레몬 4-5개를 준비해 두고 세척을 해줍니다.
레몬은 베이킹 소다와 식초를 넣은 물에 겉명을 깨끗하게 세척해 줍니다.
세척을 끝낸 뒤에 레몬 양끝을 잘라주고 편으로 썰고 씨를 제거해 줍니다.

레몬씨는 쓴맛이 나기 때문에 제거해 주는 것이 좋습니다.

여섯번쨰 : 냄비에 착즙한 즙을 넣고 설탕과 1:1 같은 비율로 넣고 잘저어 줍니다.
설탕을 저어 주지 않으면 굳기 때문에 잘 녹을때 까지 잘 저어 줍니다.

일곱번째 : 냄비가 끓어오르면 중약불로 줄이고 약 8-9분 정도 더 끓여 줍니다.
일반적으로 끓여서 찐뜻한 조청 형태로 만들게 되는데 9분정만 끓어 주도록 합니다.
이때 레몬을 더해서 묽은 형태로 섭취할 것이기 때문에 오래 끓이지 않아도 무방합니다.
열을 가하게 되면 생강 특유의 매운맛이 조금 순화되게 됩니다.
그리고 열을 가하게 된다면 성분까지 좋아지니 끓여서 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.
마지막에 올라온 거품은 전분 성분이니 텁텁한 맛이 나지 않도록 건져줍니다.

여덜번째 : 즉을 식히고 썰어둔 레몬 넣어줍니다.
끓였던 즙은 충분하게 식히고 준비한 레몬을 올려줍니다.
뜨거울 때 넣으면 쓴맛이 날 수 있습니다.
윗면을 설타 종이컵 1/2 정도 부려주시면 되며, 오랫동안 보관하는 것이 가능합니다.
소량막 섭취할 거라면 숙성 된 뒤어 먹을 거라면 설탕을 뿌리지 않으셔도 됩니다.

TIP : 설탕 조절은 반드시 1:1 비율은 아니며, 토종생강이라면 쓴맛이 강해 설탕이 더욱 많이 들어갈 수 있습니다.
설탕을 줄이고 드시기 전에 꿀을 더해서 먹어도 되니 본인의 기호에 알맞게 생강차를 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

오늘은 생강의효능장점단점 수제생강청만들기 에 대해서 알아보았습니다!!*^__^*
저는 평소에 생강차 직접 만들어서 자주 즐겨 먹는 편인데요~
생강이 제 체질과 맞아서 몸이 좀더 건강해 지고 살균 효과와 감기예방 효과 또한 있더라구요!!
여름에도 생강차 먹기도 하고, 겨울 되면 직접 생강차를 만들어서 먹는 답니다~
위에 언급드린 생강에 대한 다양한 장점이 있으며 생강차 만드는 방법에 대해서 알아봤습니다.
하지만 다양한 장정이 있는 생강 또한 단점 또한 있으니 이 부분 참고하시어 생강차 섭취해 보시길 바랍니다!!*^o^*