티스토리 뷰
햇감자 하면 뭐가 떠오르시나요? 저는 강원도 감자가 떠올라요!! 어렸을때 시고에 가면 방금 캐온 싱싱한 감자를 쪄먹던 생각이 나네요 그때 먹었던 맛과 향이 아직도 생생하네요. 요즘 햇감자 제철이라서 감자가 포슬포슬 하니 너무 맛있더라구요!! 역시나 너무 맛있네요!! 특히,에어프라이어에 돌리면 겉바속촉 제대로랍니다!! 껍질채 먹는걸 좋아해서 깨끗이 씻어서 통째로 오븐에 구워서 먹으면 꿀맛이에요!!햇감자는 수확 후 1년 이내에 먹는 감자를 말합니다 햇감자는 수확 후 바로 출하되기 때문에 저장감자보다 신선하고 맛있으며 영양분도 풍부해 건강에도 좋습니다!!
오늘은 햇감자 나오는시기 삶기 보관법 칼로리 에 대해서 알아보도록 하겠습니다+^v^+
햇감자는 언제 수확하나요?
보통 6월~7월 사이에 수확한다고 해요. 이 시기에만 맛볼 수 있는 제철음식이니 지금 많이많이 먹어둬야겠죠?
햇감자는 껍질이 얇고, 과육이 단단하며, 수분이 많습니다. 햇감자는 삶거나, 굽거나, 튀기거나, 전으로 부쳐 먹을 수 있습니다
감자의 효능은?
◇감자는 칼륨, 비타민 C, 비타민 B6, 식이섬유가 풍부한 뿌리채소입니다
◇감자의 혈압 조절 : 감자에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮춰 줍니다
◇눈 건강 : 감자에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움이 됩니다
◇피부 미용 : 감자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미용에 좋은 작용을 합니다
◇빈혈 예방 : 감자에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 예방해 줍니다
◇다이어트 : 감자는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 작용을 합니다
◇위장 보호 : 감자에는 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있어 위장을 보호합니다
맛있는 햇감자 고르기
신선한 햇감자를 고르려면 우선 표면이 매끄럽고 단단해야 합니다 그리고 껍질이 깨끗하고 윤기가 나며 흠집이나 상처가 없습니다 감자가무겁고 단단하며, 싹이 나지 않았습니다 껍질 색이 일정하며 주름이 없어야 합니다
또한, 무게가 묵직할수록 속이 꽉찬 알감자라고 하니 참고해서 골라보세요 껍질이 얇고 촉감이 부드러운 감자는 수분이 많고 맛있습니다 껍질이 두껍고 촉감이 딱딱한 감자는 전분이 많고 씹는 맛이 좋습니다
햇감자 칼로리는?
햇감자 칼로리는 100g당 66kcal 입니다 감자는 6월~10월까지가 제철인 식품입니다. 그래서 지금 딱 먹기 좋은 시기라고 할 수 있죠.
저는 특히나 감자튀김을 좋아해서 자주 먹는 편인데요. 햄버거 세트메뉴에서도 빠질 수 없는 감자튀김 입니다 하지만 건강을 위해서라면 조금 줄이는 게 좋겠죠? 그리고 다이어트 하시는 분들에게도 감자는 도움이 될 수 있다고 합니다
햇감자 다이어트에 효과 있나요?
100g당 66kcal 밖에 되지 않는 감자는 포만감 대비 열량이 낮아서 다이어트 음식으로 아주 좋습니다
식이섬유가 풍부하여 변비예방에도 좋고 비타민C 함량이 높아서 피로회복과 피부미용에도 탁월하답니다
다만 탄수화물이기 때문에 많이 먹으면 살이 찔 수 있으니 주의하세요!
햇감자 보관방법은?
감자는 햇빛을 받으면 껍질이 녹색으로 변하는데 이 때 솔라닌이라는 독성물질이 생성됩니다.
냉장고에 넣으면 수분이 날라가서 푸석푸석해지게 됩니다 따라서 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관하시는 걸 추천드립니다.
또한 사과와 같이 보관하면 싹이 나는걸 방지할 수 있고, 냉장보관보다는 실온보관이 좋습니다 신문지에 싸서 서늘한 곳에 두면 오래두고 먹을 수 있습니다 햇감자를 먹기전에 미리 꺼내서 해동시켜주면 다시 맛있게 먹을 수 있습니다
햇감자 삶는 방법은?
1. 햇감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어줍니다
2. 냄비에 물을 붓고 감자를 넣고 센 불에서 끓입니다
3. 물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 15~20분 정도 삶습니다
4. 감자가 푹 익으면 체에 건져 물기를 빼줍니다
5. 감자를 원하는 요리에 사용합니다
6. 감자를 삶을 때는 냄비에 물이 감자를 덮을 정도로만 붓고, 센 불에서 끓이다가 불을 줄여서 익히는 것이 포인트입니다 감자가 푹 익으면 체에 건져 물기를 빼주면 됩니다
※ 감자는 삶아서 먹어도 맛있지만, 굽거나, 튀기거나, 전으로 부쳐 먹어도 맛있습니다
감자는 다양한 요리에 활용할 수 있는 건강식품입니다
햇감자를 이용한 다양한 조리방법
▲감자전 우리나라 사람이라면 누구나 좋아하는 감자전입니다 강판에 갈아서 만드는 전통방식과 채칼을 이용하면 간단하게 만들 수 있는 방법 두가지가 있어요 취향에 맞게 만들어 드시면 됩니다.
▲감자옹심이 또다른 별미인 감자옹심이입니다. 멸치육수에 동글동글하게 빚어낸 옹심이를 넣고 끓이면 완성되는 간단한 음식이에요. 쫀득쫀득한 식감이 일품이랍니다.
▲매쉬드 포테이토 삶은 감자를 으깨서 버터랑 우유 소금 후추 등을 넣어 부드럽게 만든 음식이에요.빵이랑 먹어도 맛있고 그냥 먹어도 맛있어요 아이들 간식으로도 좋고 아침식사 대용으로도 좋답니다
▲포테이토 칩 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얇게 썰어준뒤, 감자를 소금물에 담가 15분 정도 둔 후, 체에 받쳐 물기를 빼줍니다 냄비에 기름을 넉넉히 붓고, 기름이 뜨거워지면 감자를 넣고 튀겨줍니다 감자가 노릇노릇하게 익으면 체에 받쳐 기름기를 빼줍니다 감자튀김에 소금, 후추, 파슬리 가루 등을 뿌려서 완성합니다
※ 햇감자는 다양한 요리에 활용할 수 있는 건강식품입니다 햇감자를 이용한 다양한 요리로는 다음과 같은 것들이 있습니다. 감자탕, 감자전, 감자볶음, 감자튀김, 감자조림, 감자샐러드, 감자수프, 감자샌드위치, 감자파스타, 감자국 이 외에도 햇감자는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다
오늘은 햇감자 나오는시기 삶기 보관법 칼로리 에 대해서 알아보았습니다!!+^v^+
저는 개인적으로 찐감자 보다는 구운감자를 좋아합니다!!소금 살짝 뿌려서 노릇하게 구워먹으면 너무 맛있더라구요 아니면 얇게 썰어서 기름에 튀겨서 먹어도 맛있어요!! 다양한 요리방법들이 있지만 역시 제일 맛있는건 그냥 쪄먹는 거겠죠? 포슬포슬하게 쪄서 뜨거울때 먹어야 제맛이죠!!
감자는 다양한 효능을 가진 건강식품입니다. 감자를 꾸준히 섭취하면 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다!! 오늘은 이렇게 햇감자를 이용한 다양한 정보에 대해서 알아 봤습니다!! 제철음식만큼 몸에 좋은건 없다고 하잖아요!! 맛도 좋고 영양도 풍부한 햇감자 드시고 건강 챙기시길 바랄게요+^ㅡ^+
2023.06.01 - [생활정보] - 만 나이 통일 만나이 계산기 6월28일 만나이 도입 에 대해서 알아봐요!^ω^
2023.05.23 - [생활정보] - 김 종류 김의효능 김보관방법 에 대해서 알아봐요!!*^ω^*
2023.05.16 - [생활정보] - 오미자 아이스 오미자차효능 부작용 에 대해서 알아봐요!!^ε^
2023.06.14 - [생활정보] - 대저토마토 짭잘이 토마토 제철 효능 보관법 칼로리 알아봐요!! +^_^+
2023.04.28 - [생활정보] - 자몽허니블랙티 스타벅스 홈카페 자허블 레시피 알아봐요!!^υ^
'생활정보' 카테고리의 다른 글
EMS 피부 마사지기 집에서 얼굴 피부 관리 하기!!+^v^+ (0) | 2023.06.23 |
---|---|
글루타치온 필름 효능 음식 에 대해서 알아봐요!!+^v^+ (0) | 2023.06.21 |
대저토마토 짭잘이 토마토 제철 효능 보관법 칼로리 알아봐요!! +^_^+ (0) | 2023.06.14 |
타이칸 4S 크로스 투리스모 포 제니 루비 제인 외제차추천 !!!^υ^ (0) | 2023.06.08 |
만 나이 통일 만나이 계산기 6월28일 만나이 도입 에 대해서 알아봐요!^ω^ (9) | 2023.06.01 |