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김장김치담그기(1)
김장김치담그기(2)
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김장김치담그기(15)
김장김치담그기(16)

 

김장김치담그기 준비하시면서 김치냉장고 판매량이 급증하고 있다고 합니다 그만큼 우리나라 사람들이 김치를 많이 먹는다는 뜻이겠죠? 김치는 한국인에게 없어서는 안될 반찬이며, 다양한 요리로도 활용될 수 있어서 항상 인기있는 음식입니다 하지만 직접 담그려면 재료준비부터 손질, 절이기 등 손이 너무 많이 가기 때문에 많은 주부님들께서 힘들어하시고 있어요 또한 김치는 발효식품이기 때문에 온도변화에 민감해서 제대로 보관하지 않으면 금방 쉬어버리거나 군내가 날 수 있답니다 그리고 보관방법에 따라서 맛이 천차만별이라는 사실 알고 계셨나요? 하지만 한번 김장을 해두면 반찬 걱정덜 수 있고, 김치로 여러가지 다양한 음식을 만들 수 있어 든든하죠!!

오늘은 김장김치담그기 맛있는 배추 포기 김치 양념만들기 에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

김장김치담그기(17)

◈김치의 기원은?

김치의 유래에 대해서는 아직까지도 정확히 밝혀지지 않았지만, 일반적으로 약 3,000년 전 중국에서 발효 채소를 먹는 풍습이 있었고, 이것이 한반도로 전해지면서 김치로 발전한 것으로 추정되고 있습니다

 

김치에 관한 가장 오래된 기록은 중국 최초의 시집인 <시경(詩經)>에 등장하는 "밭 두둑에 외가 열렸다 외를 깎아서 저(菹)를 담가 조 상께 바치면 자손이 오래 살고 하늘의 복을 받는다"는 구절입니다 여기서 저(菹)는 채소를 소금에 절여서 발효시킨 음식을 의미합니다

 

한국에서는 삼국시대에도 김치가 만들어지고 있었던 것으로 보입니다 고구려의 고분벽화에는 김치와 비슷한 음식을 담고 있는 모습이 그려져 있으며, 백제에서는 김치를 '딤채'라고 불렀다는 기록이 있습니다

 

고려시대에 들어서면서 김치는 더욱 다양하게 발전하게 됩니다 이규보의 시에는 순무로 만든 김치가 등장하며, 조선시대에는 배추김치가 본격적으로 만들어지기 시작합니다

조선시대에는 김치가 한국인의 대표적인 음식으로 자리 잡게 됩니다 특히, 김장을 하는 풍습은 조선시대부터 시작된 것으로, 겨울 동안 먹을 김치를 가을에 담가두는 전통입니다

 

오늘날 김치는 한국을 대표하는 음식으로 전 세계적으로 사랑받고 있습니다 2013년에는 유네스코 인류무형문화유산으로 등재되기도 했습니다

 

김장김치담그기(18)

◈김치의 유래에 3가지 가설

 

  • 중국에서 전해져 온 가설 : 중국에서 발효 채소를 먹는 풍습이 있었고, 이것이 한반도로 전해지면서 김치로 발전했다는 가설입니다
  • 고조선에서 시작된 가설 : 고조선 시대부터 김치가 만들어지고 있었다는 가설입니다 고분벽화나 기록에 김치와 비슷한 음식이 등장한다는 점을 근거로 합니다
  • 자연발효에서 시작된 가설 : 채소를 소금에 절이면 자연스럽게 발효가 일어나게 되는데, 이것이 김치의 원형이라는 가설입니다

김치의 유래에 대해서는 아직까지도 많은 연구가 이루어지고 있습니다

하지만, 김치가 한국의 오랜 역사와 문화를 담고 있는 음식이라는 점은 분명합니다

 

 

김장김치담그기(19)

◈김장김치담그기 준비재료

절임배추 10kg, 무 2.4kg, 쪽파 400g, 양파 3개, 미나리200g, 청갓500g, 천일염소금 2숟가락, 까나리액젓150ml, 멸치액젓200ml, 새우젓 280ml, 고춧가루 600g, 찹쌀가루 10스푼, 물 800ml, 다진생강 100g, 다진마늘 400g, 매실액 150ml

 

◈김장김치담그기 방법

김장김치담그기(20)

1.김장김치담그기의 재료 들을 모두 모아 준비해 주세요 빠진 재료는 없는지 다시 한번 확인해 주세요

 

김장김치담그기(21)

2. 절임배추를 망에 올려놓고 물기를 빼내어 줍니다 절임배추는 물로 씻지 않고 그대로 사용하셔도 됩니다

 

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3. 찹쌀가루 10수푼과 물 800ml를 넣고, 뭉치지 않도록 풀과 같은 상태가 되도록 찹쌀죽을 쑤어줍니다

 

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4. 절임배추의 물기가 빠지는 동안에 다른 재료들을 다듬에 줍니다 쪽파 400g 을 잘라 줍니다

 

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5. 미나리 200g, 청갓을 나머지 재료를 알맞은 크기로 잘라줍니다

 

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6. 양파 3개를 잘라서 채소 바구니에 같이 넣어 줍니다

 

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7. 잘라진 채소 쪽파, 미나리, 청갓, 양파, 무시래기를 같은 곳에 모아 줍니다 무 시래기를 같이 넣어주면 김치가 훨씬 시원한 맛이 납니다

 

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8. 김장김치에 들어갈 무를 채칼을 이용하여 채썰어 줍니다

 

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9. 고춧가루 2수푼, 천일염 2스푼을 넣고, 잘 버무려주며, 밑간이 잘 배이도록 절여 줍니다

 

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10. 마늘 400g, 생강 100g을 양파100g 을 잘게 잘라 믹서기에 넣고 갈아줍니다

 

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11. 새우젓을 그대로 넣어도 됩니다 김치를 먹다가 새우젓이 나오는 것이 싫은 분들은 새우젓 280g 또한 믹서기에 넣고 갈아서 사용하도록 합니다

 

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12. 절여진 무채에 고춧가루 600g 과 만들어둔 찹쌀푸르 멸치액적200ml과 까나리액적 150ml, 매실액 150ml과 믹서기에 갈아놓은 생강, 마늘, 새우젓, 양파를 넣고 잘 버무려 줍니다

 

김장김치담그기(32)

13. 재료가 모두 잘 섞이도록 잘 버무려 주도록 합니다

 

김장김치담그기(33)

14. 절여진 배추를 가져와 김치속을 적당량 넣어줍니다

 

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김장김치담그기(35)

15. 절여져 있는 배추 모두 김치속을 채워 주면 정성이 들어간 맛있는 김장김치담그기가 완성됩니다

 

 

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◈좋은 배추 고르는 방법은?

배추는 겉잎이 연한 녹색이고 속이 꽉 차있는 배추가 좋은 배추 입니다

 

또한, 뿌리부분이 노란색일수록 단맛이 강한 특징이 있습니다

그리고 잎과 줄기 사이 부분인 이파리(속) 부위가 얇은것이 좋고, 들어봤을때 묵직한 느낌이 드는 배추가 맛있습니다

 

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◈어떤 소금을 사용해야 좋나요?

김장김치담그기 할때 소금은 천일염이 제일 좋습니다

국산 천일염 중에서도 염전 바닥에 장판을 깔고 만든 장판염보다는 갯벌 위에 옹기를 놓고 생산한 토판염이 미네랄 함량이 높기 때문 입니다

 

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◈김치는 어떻게 보관해야하나요?

우선 냉장고에 넣을 때는 비닐봉지보다는 밀폐용기에 담아서 보관하시는 게 좋습니다

그리고 온도는 0~10도로 유지시켜주셔야 합니다 만약, 냉동실에 넣어두신다면 영하 18도 이하로 내려가게 되면 얼어서 못먹게 될 수도 있으니 주의해주세요!

 

김치는 실온에서도 충분히 숙성시킬 수 있습니다 다만 너무 오래 두면 상할 수 있으니 주의하세요!

마지막으로 김치국물이 흘러나오지 않도록 랩으로 밀봉해서 보관한다면 더욱 오랫동안 맛있게 드실 수 있습니다!

 

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◈김치의 효능은?

■김치는 발효 식품으로, 다양한 영양소와 생리활성 물질이 함유되어 있어 건강에 많은 효능을 가지고 있습니다

 

장내 미생물의 균형을 유지하고 면역력을 높이는 데 효과적인 것으로 알려져 있으며, 김치에 풍부한 비타민과 무기질은 다양한 질병 예방에 도움이 됩니다

 

▲장 건강 개선

김치에 함유된 유산균은 장내 유익균의 증식을 돕고, 유해균의 증식을 억제합니다 또한, 김치의 발효 과정에서 생성되는 젖산은 장 운동을 촉진하고 배변을 원활하게 합니다

▲면역력 증진

김치에는 유산균, 폴리페놀, 비타민C 등 면역력을 증진하는 다양한 성분이 함유되어 있습니다 유산균은 장 건강을 개선하여 면역력을 높이는 데 도움이 되며, 폴리페놀은 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거하고 면역세포의 기능을 향상시킵니다 비타민C는 면역세포를 활성화하고 염증을 억제하는 효과가 있습니다

▲소화기 건강

김치에는 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 좋습니다 식이섬유는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다 또한, 김치의 발효 과정에서 생성되는 유산균은 장내 유익균의 증식을 촉진하여 장 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다

▲항암 작용

김치에는 항암 작용을 하는 다양한 성분이 함유되어 있습니다 폴리페놀, 리코펜, 비타민C 등은 암세포의 성장을 억제하고 사멸을 유도하는 효과가 있습니다 특히, 김치에 풍부한 캡사이신은 위암, 대장암, 유방암 등 다양한 암 예방에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다

▲심혈관 건강

김치에는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움이 되는 성분이 함유되어 있습니다 식이섬유는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하고, 유산균은 혈중 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 됩니다 또한, 김치의 발효 과정에서 생성되는 유기산은 혈압을 낮추는 효과가 있습니다

▲소화 흡수 개선

김치에 함유된 비타민 C는 철분의 흡수를 돕고, 식이섬유는 장내 음식물의 소화와 흡수를 촉진합니다

▲피부 건강 개선

김치에 함유된 비타민 A는 피부 재생을 돕고, 비타민 C는 피부 미백에 도움이 됩니다 또한, 김치의 항산화 성분은 피부 노화를 예방하는 효과가 있습니다

▲기타 효능

김치에는 항염증, 항균, 항산화, 항알레르기 등의 다양한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다

또한, 김치는 비타민, 미네랄, 무기질 등의 다양한 영양소가 풍부하여 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다

 

김치는 발효식품으로, 시간이 지날수록 유익균의 양이 감소하고, 유해균이 생길 수 있습니다.

따라서 신선한 김치를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다. 김치찌개, 김치볶음밥, 김치김밥 등 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 쌈채소나 반찬으로 곁들여 먹을 수 있습니다 김치를 꾸준히 섭취하면 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다

 

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◈김치 섭취 시 주의사항은?

김치를 건강하게 섭취하기 위해서는 다음과 같은 사항을 참고하는 것이 좋습니다

 

  • 과식하지 않는다 김치에는 염분이 많아 과식하면 건강에 해로울 수 있습니다
  • 발효가 잘 된 김치를 먹도록 합니다 김치가 충분히 발효되지 않으면 유해균이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다
  • 냉장 보관 합니다 김치는 실온에 두면 세균이 번식할 수 있으므로 냉장 보관하는 것이 좋습니다
  • 김치는 한국의 대표적인 음식으로, 다양한 건강 효능을 가지고 있는 음식입니다 건강을 유지하기 위해서는 김치를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다
  • 김치의 나트륨 함량은 일반적으로 높게 나타납니다.이는 김치의 제조 과정에서 소금을 많이 사용하기 때문입니다 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등의 위험을 높이는 요인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다
  • 김치는 맵고 자극적인 맛이 강합니다 따라서 위장장애가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다
  • 김치는 발효식품으로, 시간이 지날수록 부패할 위험이 있습니다 따라서 신선한 김치를 적당량 섭취하는 것이 좋습니다

 

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오늘은 김장김치담그기 맛있는 배추 포기 김치 양념만들기 에 대해 알아보았습니다

이렇게 추운 겨울이 다가오기 전에 가족들과 옹기종기 모여서 맛있는 김치를 만들어보는건 어떨까요? 지금까지 알아본 정보들을 활용하여 올해 김장김치는 더욱더 맛있게 만들어 보시길 바랍니다! 올 겨울엔 가족들과 둘러앉아 직접 담근 맛있는 김장김치 드셔보세요*^ㅡ^*

 

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