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안녕하세요^ㅅ^ 지금 장마철로 매우 습하고 비도 오다가 말다 하는 날씨가 지속되고 있는데요!!
시원하게 비한번 왔으면 좋겠어요~
날씨가 습해서 제습제를 새로 만들어 놓기도 하고 제습기를 오랫동안 켜놓고 있어요~
제습기의 빈통이 점점 물이 차오르더니 물통이 꽉 찰정도로 물이 모이더라구요!!
그만큼 습하다는 것을 의미하는데요~
습하고 더운 날씨가 지속되면 불쾌지수가 높아질 수 밖에 없죠!!
이때 차갑고 맛있는 차 한잔 마시면서 소소한 힐링을 할 수 있어요!!
다양한 차가 존재하고 있지만 홍콩에서 자주먹는 원앙차가 있어요~
아직 많이 알려지지 않아서 알고 있는 분들이 적어요!!
밀크티와 커피가 합쳐진 차로써 기존의 커피와는 색다른 맛을 내는 것이 특징이예요!!
오늘은 홍콩국민밀크티원앙차 윤영차 동윤영 만드는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다!!^v^

 

 

원앙차란 무엇인가요?
원앙이라는 한자를 사용하고 있으며 알고 있는 그대로 원앙새를 뜻하고 있습니다.

'원앙'의 듯은 금슬이 좋다는 새 원앙의 광동어 발음인데, 원앙 암수한쌍이 어우러지듯이
홍차와 커피사 사이좋게 어우러졌다는 뜻을 가진 음료를 원앙차라고 부르고 있습니다.
신혼부부 집들이 갈때 빠지지 않고 선물했었던 그 원앙의 이름에서 비롯되어 

원앙차라는 이름이 생기게 되었으며 홍콩 발음으로는 윤영차라고 부르고 있습니다.
원앙차는 커피 + 밀크티가 합쳐진 차로써 홍콩에서 매우 일반적으로 많은 사람들이 마시고 있는 차 종류입니다.
원앙차라는 이름이 붙여진 것이 남녀가 마시는 차라는 의미를 가지고 있으며, 

사이가 좋은 부부처럼 커피와 홍차가 서로 궁합이 좋게 섞여 있다라는 의미에서 유래되었습니다.
보통 설탕과 무당연유를 넣어서 마시기 때문에 윤영차라고 부르고 있습니다.
한국에서는 많이 알려지지 않았지만 한때 홍콩에서온 흑당버블티가 유행했듯이 

언젠가는 우리나라에서도 많이 볼 수 있을 것으로 예상됩니다.
홍콩국민밀크티원앙차는 무형문화유산에 정식으로 등록이 되어 있는 전통적인 음료입니다.

 

 

홍콩밀크티 원앙차 / 윤영차 / 동윤영 만드는 방법은?

이단법 
우선 홍차 액기스를 추출하고 원두커피 가루를 그 홍차로 추출하는 방법으로써 이와 반대로 실행해도 됩니다.
다시말하자면, 원두커피를 드립한 드립커피로 홍차를 추출하는 것이 좋습니다.
보통 홍차를 끓이는 물은 아주 뜨거운 고온으로 추출을 해야하기 때문에 홍차를 우선적으로 우리고 난 뒤 그 홍차로 커피를 내리는 것이 온도에 잘 맞습니다.

액체 혼합법
원두커피가루와 홍차잎을 섞어서 뜨거운 물에 부어서 추출하는 방법입니다.
이러한 방법은 시간이 조금더 오래 걸리는 특징이 있으며 번거롭지만 맛이 일정하게 추출되는 안정적인 방법입니다.

액체혼합법
커피와 호차를 따로 만들어서 커피와 홍차를 섞어주는 방법입니다.
초보자도 쉽게 만들 수 있는 방법입니다.

원앙차 손쉽게 만드는 레시피!
홍차8g(티백으로4개) / 물100g / 설탕 반큰술 준비!
우유 20ml 가당연유 10ml로 연유우유를 만들어 줍니다!(가루커피1개에 물 30ml)
에스프레소를 사용하게 되면 차가 더욱 진해지니 절반정도 사용하거나, 
우유와 연유량을 약 2배 정도 늘려서 원양차를 만들어 줍니다.
잔에 얼음을 채워 넣어 주고, 홍차와 연유우유를 섞은 뒤 커피를 넣으면 완성됩니다.
핵심적인 비율은 차가 전체의 50%, 크림류가 25%, 커피가 25%가 가장 이상적인 비율입니다.

 

TIP : 홍차와 커피를 섞어 원앙차를 만드는 방법을 선택한 뒤 밀크티라는 

이름에 맞게 우유 또는 연유를 첨가할 수 있습니다.
설탕 또는 무가당 연유를 넣기도 합니다.
보통 에바밀크와 설탕을 섞어서 넣는 경우가 많습니다.
또한 많이 넣는 것 중에 하나가 바로 연유가 있습니다.

주의할 점은 커피와 차를 모두 사용하기 때문에 카페인 함유량이 높습니다.
카페인에 민감하신 분들은 주의하셔서 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 

홍콩밀크티 원앙차 = 윤영차 = 동윤영 효과는?
커피와 밀크티를 섞어서 먹는 것은 맛 뿐만이 아니라 각각 긍정적인 효과가 있습니다.
바로 상호작용을 하기 때문에 좀더 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.
무가당연유만 넣어서 마시게 되면 갑자기 혈당수치가 높아지는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
커피와 홍차에는 당을 분해하며 억제하여 흡수율을 낮추는 효과가 있으며 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
특히, 식사를 하고 난 뒤에 홍차를 마시면 식사를 한 뒤에 혈당수치 상승을 억제하는 효과 또한 얻을 수 있습니다.

커피를 먹거나 홍차나 녹차를 마시는 경우에 대부분 차를 한잔 마심으로써 정신적인 안정감을 얻을 수 있습니다.
커피의 클로로겐산 성분은 커피산으로 바뀌게 되며 이 커피산은 심신을 안정시키는 효과가 있습니다.
그리고 테아닌 성분을 함유하고 있어 공부를 하거나 일할때 마시게 되면 각성효과과 함께

정신적으로 릴렉스 되는 효과 또한 있습니다.
이때 무가당 연유를 넣는 경우에는 카페인의 대표적인 효능 중 하나인 지방연소효과 또한 있습니다.
그리고 안티에이징 효과 또한 있으니 커피홍차를 마심으로써 다양한 장점을 누리며 드실 수 있습니다.
원앙차, 윤영차, 동윤영이라고 불르고 있으며 본고장인 홍콩에서 마실 수 있으며,
레시피를 보고 집에서 직접 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

오늘은 홍콩국민밀크티원앙차 윤영차 동윤영 만드는법과 효과에 대해서 알아보았습니다!!^__^
홍차와 커피가 있다면 직접 집에서 만들 수 있기 때문에 더운 여름철에 아이스로 만들어 마시면 좋겠습니다!!
커피숍에 가서 원앙차가 없다면 밀크티에 샷추가 해주세요 하면 

손쉽게 동윤영을 마실 수 있습니다!! 저는 가끔 집에서 만들어서 먹곤 하는데요~
아직 만드는 법이 익숙하지 않아서 만들때 마다 맛이 다르게 만들어 지네요~
아직 많이 알려지지 않았기 때문에 아는 분들 또한 적은데요!!
이번 여름 좀더 색다른 홍콩의 밀크티 원앙차 시원하게 만들어 드셔보세요!!*^__^*