티스토리 뷰

 

 

계란 요리 중에서도 수란이라는 음식이 있다. 물에 삶은 달걀인 반숙과 달리 끓는 물에 식초를 넣고 살짝 익혀 먹는 방식입니다!! 하지만 조리 방법이 까다로운 탓에 많은 사람들이 실패하기도 하는데요! 특히, 계란 요리는 우리나라 사람들이 즐겨먹는 요리 중 하나입니다!! 간식용 혹은 식사 대용으로 많이 이용되고 있죠!! 계란 요리는 여러가지가 있지만 저는 개인적으로 수란을 좋아해요!! 반숙과 완숙 사이의 부드러운 식감이라 목넘김도 좋고 맛도 좋아서 자주 해먹는답니다!! 하지만 만들기 어렵다는 인식이 있긴해요!! 쉽게 만들어 먹을 수 있는 수란 레시피와 전자렌지로 만드는 수란만드는법을 준비했습니다!!전자렌지는 우리에게 너무나 친숙한 주방가전이죠~ 요리시간 단축과 간편함이라는 장점 덕분에 많은 사람들이 애용하고 있어요!!

 

 

오늘은 초간편 전자레인지 수란만들기 계란요리 만드는 법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다!!♡^v^♡

 

◈ 수란이란 무엇인가요?

수란은 국자 같은 도구를 이용해 끓는 물에 흰자를 익히는 간단한 요리입니다.

 

 

다만, 노른자가 익지 않도록 하는 게 포인트입니다. 이 과정에서 흰자가 너무 익어버리면 식감이 좋지 않기 때문에 주의해야 합니다.

 

또한, 모양새 역시 신경 써야 합니다. 둥근 그릇에 담아내야 보기 좋기 때문입니다.

 

 

 

 

 

◈ 수란만드는 방법은?

먼저, 냄비에 물을 넣고 끓여줍니다. 이때 소금 한꼬집을 넣어주면 물의 끓는점이 높아져서 좀 더 빨리 끓습니다. 물이 끓으면 식초를 1~2스푼 넣어주고 회오리를 만들어줍니다.

 

그리고 달걀을 조심스럽게 깨서 퐁당 빠뜨려준 후 국자로 살살 저어주면서 익혀주시면 됩니다. 달걀이 거의 익었을 때쯤 불을 끄고 잔열로 마저 익혀주셔도 좋아요.

 

 

수란은 끓는 물에 달걀을 깨뜨려 넣고 국자 등으로 덮어 익히지 않고, 그대로 익힌 반숙달걀을 말합니다.

 

서양에서는 주로 아침식사 대용으로 많이 먹는 음식이고, 한국에서는 브런치 메뉴로도 인기가 많아요. 원래는 삶은 달걀이지만 흰자위 표면이 응고되지 않아 반쯤 익은 상태인것처럼 보이는거랍니다.

 

 

◈ 노른자가 터지지 않게 하려면 어떻게 해야하나요?

식초를 넣는 이유는 흰자를 응고시켜주기 위해서입니다. 따라서 흰자가 충분히 굳으면, 노른자는 자연스럽게 깨지지 않고 예쁘게 완성됩니다.

 

 

또한, 처음부터 뜨거운 물에 넣으면 온도차로 인해 깨질 수 있으니 찬물에서부터 서서히 익히는것도 좋은 방법입니다.

 

◈ 전자렌지로 수란을 어떻게 만드나요?

우선, 그릇에 랩을 씌우고 구멍을 송송 뚫어줍니다. 그리고 접시 위에 뜨거운 물을 담고 컵에 담긴 달걀을 넣어주면 끝!

너무 간단하죠?

 

 

이렇게 하면 노른자가 가운데 위치하게 되고 겉은 살짝 익어서 예쁜 수란이 완성됩니다. 취향에 따라서 소금간을 해주셔도 좋아요.

 

◈ 수란 어떻게 먹어야 맛있나요?

가장 먼저 샐러드 위에 올려먹는 방법이 있습니다. 채소나 과일샐러드에 곁들여 먹으면 상큼한 맛을 느낄 수 있스니다. 혹은 토스트 안에 넣어서 먹어도 됩니다.

 

 

특히, 햄치즈토스트처럼 짭짤한 재료가 들어간 경우 담백한 수란과의 궁합이 매우 좋습니다.

 

이외에도 파스타 소스에 버무린 면 위에 올려서 먹거나 밥 위에 얹어 덮밥 형태로 즐겨도 맛있습니다..샐러드위에 얹어서 먹으면 비주얼도 맛도 최고랍니다.

 

 

특히, 아보카도와의 조합은 환상이에요. 아보카도는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 숟가락으로 껍질과 과육 사이를 살살 긁어내면 손질 완료! 이때 레몬즙을 뿌려주면 갈변현상을 막을 수 있답니다. 그런 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 수란을 올리면 보기에도 예쁘고 맛도 좋은 수란 아보카도 샐러드 완성입니다.

 

◈ 수란 보관방법은요?

완성된 수란은 냉장보관하면 2-3일 동안 드실 수 있고, 냉동보관 시 일주일까지도 보관가능하답니다.

 

 

만약 많이 만들어서 남는다면 밀폐용기에 담아 냉동실에 얼려두고 그때그때 꺼내먹으면 된답니다.

 

 

오늘은 간단하게 즐길 수 초간편 전자레인지 수란만들기 계란요리 만드는 법 에 대해서 알아보았습나다!!*^ㅡ^* 이제 어렵게 느껴졌던 수란도 손쉽게 만드실 수 있겠죠? 이번 주말엔 맛있는 수란 브런치 어떠세요?앞서 언급했듯이 간단하면서도 맛있는 레시피이기 때문에 자주 해먹으면 좋겠습니다!!

 

 

계란 요리 중에서도 제일 간단한 요리는 뭐니뭐니해도 수란이죠~ 

간단하지만 맛있는 수란 만들기! 이제 번거롭게 냄비에 물 끓여가면서 해도 되지만 좀더 간단하게 전자렌지로 만들 수 있답니다^^ 앞으로는 예쁜 수란 만들어서 맛있는 요리 드시길 바랍니다!!^v^

 

2023.04.10 - [생활정보] - 과카몰리 만드는법 과카몰리 샌드위치 만들기 알아봐요 !!

 

과카몰리 만드는법 과카몰리 샌드위치 만들기 알아봐요 !!

콰카몰리 좋아하시나요? 저는 과카몰리를 너무 좋아해서 자주 사먹는데요~ 이 콰카몰리라는 음식 자체가 생소한 사람들이 많더라구요!! 과카몰리는 멕시코 요리인 나초칩 위에 올려먹는 소스입

lovetree333.tistory.com

2023.04.06 - [생활정보] - 홈 브런치 명란 크림치즈 오이샌드위치 요리레시피 알아봐요♧^ㅡ^♧

 

홈 브런치 명란 크림치즈 오이샌드위치 요리레시피 알아봐요♧^ㅡ^♧

최근 SNS상에서 핫한 샌드위치인 오이이샌드위치는 많은 사람들이 궁금해 하는 음식 중 하나입니다!!저 또한 궁금해서 직접 만들어 먹어보았는데요~ 과연 어떤 맛일지 궁금하시지 않으신가요?

lovetree333.tistory.com

 

2023.04.05 - [생활정보] - 감바스레시피 감바스파스타 스페인 새우요리 만드는 방법 알아봐요!!!!^ㅡ^

 

감바스레시피 감바스파스타 스페인 새우요리 만드는 방법 알아봐요!!!!^ㅡ^

감바스라는 음식 들어보셨나요? 스페인 요리인 감바스는 새우요리 중에서도 한국인들에게 인기가 많은 메뉴입니다!!! 스페인어로 새우(GAMBAS)라고 불리는 이 요리는 올리브오일에 마늘과 고추

lovetree333.tistory.com

2023.04.03 - [생활정보] - 써니사이드업(Sunny Side Up) 계란반숙 만드는 방법 알아봐요!!^ㅡ^

 

써니사이드업(Sunny Side Up) 계란반숙 만드는 방법 알아봐요!!^ㅡ^

써니사이드업(Sunny Side Up)이라는 말 들어보셨나요? 계란후라이 중에서도 노른자 부분을 살짝 익힌 상태를 말하는데요, 저는 이 단어를 처음 들었을 때 마치 햇살처럼 따뜻한 느낌과 동시에 마음

lovetree333.tistory.com

2023.03.15 - [생활정보] - 겨울딸기 딸기제철 딸기효능 알아봐요!!*^ν^*

 

겨울딸기 딸기제철 딸기효능 알아봐요!!*^ν^*

안녕하세요^ν^ 오늘은 날씨가 매우 따뜻하여 봄이 다가오고 있음을 느끼게 되네요!! 이렇게 따듯한 날씨가 지속되다가 문뜩 꽃샘추위가 발생하여 다시 쌀쌈한 날씨를 경험하게 되는데요~ 봄날

lovetree333.tistory.com