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9월제철음식(1)
9월제철음식(2)
9월제철음식(3)
9월제철음식(4)

9월제철음식 을 먹음으로써 건강을 챙길 수 있는데요!! 특히,요즘과 같은 아침 저녁으로 쌀쌀한 바람이 부는 시기에 제격입니다 일교차가 심한 만큼 몸의 호르몬에 변화가 생겨 감기가 더욱 쉽게 걸릴 수 있어 주의가 요구되는 계절입니다~ 
가을은 여름의 더운 날씨로 인한 지친 몸의 원기를 회복하며 다가오는 겨울을 준비하는 시기이기도 합니다!!
가을을 읻으켜 수확의 계절이라고도 부르고 있는데요 특히, 가을에 제철 음식에는 풍부한 영양소가 들어 있기 때문에 맛이나  영향적인 부분 신선도 면에서 매우 뛰어난 품질을 자랑합니다 영양분이 풍부하게 들어있는 제철음식을 먹음으로써 체력보충 건강관리를 할 수 있습니다~  이때, 잘알고서 제철음식을 챙겨 먹는다면 더욱 뛰어난 건강적인 면에서 좋은 효과를 얻을 수 있습니다 영양분이 풍부하게 들어있는 가을 제철 음식 먹고 기친 몸에 원기회복 해보시길 바랍니다

 

오늘은 9월제철음식 가을9월제철음식 가을9월제철음식과일나물생선해산물 에 대해서 알아보도록 하겠습니다!!^ㅅ^

 

 

 

9월제철과일
햇사과/배/귤/석류/블루베리/무화과

9월제철음식(5)

1. 햇사과

 

 

비타민의 식이섬유라고 불리고 있는 가을 햇사과는 사과 고유의 풍미가 있습니다.
새콤달콤한 맛이 나면서 신선한 과육을 먹으면 건강과 함께 기분까지 상쾌해 집니다.

 

9월제철음식 가을 사과는 특히 당도가 높으며 각종 다양한 비타민과  식이섬유가 풍부하기 때문에 변비와 피부미용에도 효과적 입니다.

 

사과에 들어있는 식이섬유인 펙틴은 장건강에 좋은 작용을 하는데 이 성분은 사과 껍질에 더 많이 들어 있습니다.
사과에 함유되어 있는 비타민C는 눈 속의 수정체를 좀더 건강하게 유지시켜 주며, 노화로 인하여 생긴 안과질환인 노안과 백내장 예방에 효과적인 역활을 합니다. 

 

사과는 식사 후에 또는 저녁에 섭취하는 것 보다는  아침 및 공복에 껍질까지 먹는 것이 몸속 독소 정화와 건강에 이롭습니다.

 

9월제철음식(6)

2. 배

 

 

 

수분이 풍부하며 유기산과 비타민이 많은 배는 시원하면서 수분을 약 80% 이상 가지고 있습니다.

 

배에는 항산화와 비타민, 유기산 등이 풍부게 들어있으며, 특히 환절기 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
비타민B1, B2의 함유량은 사과보다 많이 들어있습니다. 

 

그리고 배는 수용성 식이섬유인 펙틴 또한 다량 함유하고 있어 배변과 이뇨작용을 좀더 원활하게 해줍니다.
배에 들어있는 칼륨은 고혈압을 발생하게 하는 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

 

또한, 목이 아프며 가래가 심할때 배를 먹으면 진정해열작용을 하여 기관지에도 좋은 역활을 합니다.
배는 식후에 먹으면 식사로 먹은 음식물과 함께 소화작용을 돕습니다.

 

 

9월제철음식(7)
9월제철음식(8)

3. 귤

귤은 9월부터 12월까지 제철인 과일 입니다.건강에보약불리는9월제철음식 귤은 100g 당 칼로리는 약 39kcal 이며, 

겨울철에 대표적으로  생각나는 과일이기도 합니다.

 

겨울에 감기에 걸리기 쉬운데 이때 귤을 먹으면 비타민C가 풍부하게 들어있어 면역력을 높여 줄 수 있으며,
감기를 예방하는데 도움을 주는 과일 입니다.

 

맛은 새콤달콤하면서 귤을 껍질을 벗겨 서 먹으며, 구워서 먹을 수도 있습니다.

 

9월제철음식(9)
9월제철음식(10)

4. 석류

 

 

 

역사적인 인물인 클레오파트라가 평소에 즐겨 먹었다고 알려져 있는 과일이 바로 석류입니다.
붉은 빛깔이 매력적으로 보이는 석류는 여성분들에게 좋은 과일로 잘 알려져 있습니다.

 

석류는 자궁으로 가는 혈류를 증가시키며, 자궁내막을 좀더 튼튼하게  만들어 주는 비타민C와 E, 엽산 등이 풍부하게 들어있어 유산의 위험성을 줄여주며 갱년기 여성 뿐만 아니라 임산부와 예비산모에도 좋은 작용을 합니다.

 

또한, 섬유질이 많아 변비와 장질환 또한 예방할 수 있습니다.
그 밖에도 모발을 튼튼하고 건강하게 만들어주며, 피부노화를 방지하는 등의 여성에게 좋은 과일이 석류입니다.

 

천연 에스트로겐이 풍부하게 함유하고 있어 콜라겐 조직을 증가시키며, 탄력있는 피부유지에도 도움을 줍니다.
특히, 석류는 비타민 A, B, C 가 골고루 들어있으며, 고혈압과 동맹경화 등의 심혈관질환을 예방해 줍니다.

 

석류의 에스트로겐은 석류 씨에 대부분에 들어 있기 때문에  석류를 섭취 할때 씨까지 씹어서 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

 

9월제철음식과일나물생선해산물 중에서 석류를 먹기 번거롭게 느껴진다면 석류 농축액을 먹어도 되며,
가정에서 석류를 깨끗하게 세척한 뒤에 영양소가 들어 있는 씨와 껍질을 통째로 갈아서 먹어도 좋습니다.

 

9월제철음식(11)
9월제철음식(12)

5. 블루베리

블루베리에는 비타민과 각종 미네랄, 식이섬유 등이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 피부미용과 다이어트에도 효과적 입니다.

 

특히, 안토시아닌을 다량 함유하고 있어 복부지방을 줄여주며, 순환기질을 예방하는데 좋습니다.

 

9월제철음식(13)

6. 무화과

 

 

 

잘 익은 무화과는 과육이 부드럽고 달콤한 맛이 특징인 매력적인 과일로서 노화예방과 혈관질환에 효과가 좋습니다.

 

9월제철음식 무화과에 있는 하얀색의 즙은 피를 좀더 맑게 해주면서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 주어 혈압을 안정시켜 줍니다. 그리고 프소라렌 성분은 혈관을 확장해주는 효능이 있어 혈압을 낮춰 주는 효과 또한 있습니다.

 

무화과에는 자기방어물진인 피신을 분비하여 병충해에 강하기 때문에 무화과 재배를 할때 약품을 따로 사용하지 않기 때문에 간단하게 세척을 해서 섭취할 수 있습니다.

 

무화과에는 분해효소가 있어 고기를 먹은 뒤에 먹으면 소화촉진에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

9월제철 해산물
굴/대하/꽃게/전복/광어/갈치/고등어

9월제철음식(14)
9월제철음식(15)

1. 굴

굴은 9월부터 제철이 시작되며 바다의 우유라고 불릴 정도로 풍부한 영양분을 가지고 있습니다.
굴의 칼로리로 약 100g 에 97kcal 로써 다이어트를 하는 분들 또한 부담없이 먹을 수 있으며 영양분이 풍부한 음식입니다.

 

굴전, 굴밥, 굴미역국, 석화구이, 순두부찌개, 시금치 굴죽, 무생채굴무침, 콩나무굴국 등의 다양한 요리를 할 수 있습니다.

 

굴을 구입할때는 패주가 뚜렸하면서 동그란 모양을 하고 있으며 

 

통통하게 부풀어 있는 것이 좋은 상품이니 굴을 구매할때 참고하시길  바랍니다.

 

9월제철음식(16)
9월제철음식(17)

2. 대하

 

 

 

대하는 9월이 제철음식으며 9월부터 12월까지 제철이라고 할 수 있습니다.
대하의 칼로리는 100g 에 93kcal 로써 부담없이 섭취할 수 있는 음식입니다.

 

껍질을 벗겨내서 먹으면 대하의 맛있는 하얀 속살을 먹을 수 있습니다.

 

소금구이로 먹기도 하며, 대하냉채, 대하호박구이, 대하야채볶음 등의 요리를 하여 섭취할 수 있습니다.
특히, 대하는 몸이 투명하고 윤기가 흐르며 껍질이 단단한 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

9월제철음식(18)
9월제철음식(19)

3. 꽃게

 

 

 

남녀노소 누구나 즐겨 먹으며 꾸준한 인기를 끌고 있는 게는 9월이 제철인 음식 입니다.
게를 삶아서 먹어도 맛있으며 꽃게를 된장찌개에 넣어서 먹어도 좋으며, 바닷가에 있을 때 라면에 넣어서 먹기도 합니다.

 

칼로리는 100g 당 60kcal 로써 칼로리 부담이 없으며 지방은 적고, 단백질은 풍부하며, 소화가 잘되는 특징을 가지고 있습니다.

 

필수적인 아미노산이 풍부하게 들어있어 성장기 아이들에게 도움을 주며,  소화가 잘되 질병에서 회복하는 환자가 섭취하면  건강에 많은 도움을 줍니다.

 

꽃게 양념장, 꽃게무침, 꽃게소금구이, 꽃게된장찌개, 게장 등의 다양하게 음식을 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

게를 선택할 때는 다리가 뻣뻣하며 단단하게 붙어 있는 것, 냄새가 나지 않는 것,  배다 단단하고 살이 찬 것, 게를 들어 봤을 때 무게감이  있으며 눌렀을 때 탄력이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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9월제철음식(21)

4. 전복

 

 

 

전복의 칼로리는 100g 당 79kcal 이며, 비타민과 미네랄이 풍부한 바다의 영양식품 입니다.

 

가을제철음식 전복은 영양분이 많기 때문에 많은 분들이 좋아하며 꾸준하게 사랑받으며 즐겨 먹는 바다 음식 입니다.

 

특히, 영양분이 풍부하기 때문에 큰 병을 앓고 있는 분들이 몸을 회복할때 주로 찾게 되는 음식 입니다.

 

전복채소죽, 전복조림, 전복 영양밥, 전복버터구이 등의 다양한 음식으로 먹을 수 있습니다.

 

9월제철음식(22)
9월제철음식(23)

5. 광어

 

 

 

광어는 9월부터 12월까지 광어의 계절이라고 부를 수 있습니다.

 

칼로리는 100g 당 103kcal 이며, 고단백 저지방 저칼로리의 삼박자를 골고루 갖추고 있습니다.

 

광어를 섭취할 때 소화도 잘되며, 부담없이 먹을 수 있기 때문에 남녀노소에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

광어회 또는 매운탕의 방법으로 광어를 주로 먹게 되는데 그 밖에도 솔 뫼네에르, 광어 카르파초, 회무침 등의 요리로 만들어서 섭취할 수 있습니다.

 

광어를 선택할때는 너무 크지 않으며 약 2kg 정도의 표면이 매끄러우면서 투명한 것, 붉은 빛이 도는 흰색과 윤기가 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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6. 갈치

갈치는 7월부터 10월까지가 제철음식입니다.

 

갈치는 자잘한 가시가 있으며 대하와 같이 가시를 제거해서 먹어야 하는 번거로움이 있지만
풍부한 영양분을 가지고 있는 음식 입니다.

 

갈치구이, 찌개, 국 등의 다양한 방법으로 갈치를 먹을 수 있으며, 갈치조림 갈치구이가 대표적인 조리방법 입니다.
그 외에도 갈치카레튀김, 갈치무조림, 갈치고구마조림, 은갈치 간장조림 등의 조리방법이 존재합니다.

 

갈치를 선택할때는 은분이 벗겨지지 않으며 등이 약간 검은 것 

은백색의 광택에 흠짓과 상처가 없으며 탄력이 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

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9월제철음식(27)

7. 고등어

고등어의 효능은 많은 분들이 알고 있을 만큼 가장 대표적인 등 푸른 생선 으로써 

DPA 와 DHA가 풍부하게 들어있어 성장기 아이들 혹은 수험생에게 좋습니다.

 

9월부터 11월까지가 제철이라고 알려져 있는 고등어의 칼로리는 100g 당 183kcal 입니다.

 

고등어조림, 고등어무조림, 묵은지고등어조림 등의 다양한 요리방법으로 섭취할 수 있습니다.

 

고등어는 살이 단단하면서 청록색의 광택을 보이며 손으로 눌렀을 때 

탄력이 살아 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

9월제철나물 및 채소
고구마/은행/토마토/옥수수/참나물

 

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9월제철음식(29)

1. 고구마

고구마에는 식이섬유가 풍부하게 들어있으며 포만감이 오래가며, 8월에서 10월이 제철입니다.

 

특히, 탄수화물과 철 마그네슘 칼륨 등이 다량 함유되어 있어 대사작용에 도움을 줍니다.

 

또한 비타민A과 케르세틴이 풍부하게 들어있어 호흡기 건강에 도움을 줍니다.

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9월제철음식(31)

2. 은행

 

 

 

기관지에 좋은 작용을 하는 음식인 은행은 폐를 보호하는데 도움을 주는 효능이 있습니다.
또한, 레시틴 성분이 들어있어 혈관질환을 막아주며 노화방지 뿐만 아니라 방광염 등의 비뇨기관 질환에 도움을 줍니다.

 

그 밖에도 은행의 열량과 지방이 낮아 다이어트를 하는 분들에게도 효과적이며 기력을 회복하는데 좋습니다.

 

은행의 칼로리는 100g 당 183kcal이며, 냄새가 나지만 치매, 야뇨증에 도움이 됩니다.

 

겉껍질, 속껍질을 제거하여 알맹이를 볶아 술안주로 먹을 수 있습니다.

 

은행은 호두조림, 은행밤밥, 은행죽 등의 다양한 요리방법으로 즐길 수 있습니다.

 

은행을 선택할때는 알이 고르고 깨끗하면서 특유의 은행 냄새가 나는 것을 선택하는 것이 좋습니다.

 

은행에는 독성물질이 있어 섭취할때 알레르기 또는 발열 등의 증상이 생길 수 있어 성인은 1일 10알 미만으로 섭취하며,
5세 미만의 어린이는 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

집에서 은행을 먹을 때는 기름에 살짝 볶아서 먹을 수 있으며,통풍이 잘 되는 곳에 보관을 하는 것이 좋습니다.

 

9월제철음식(32)

3. 토마토

토마토에는 항산화 물질이라고 불리는 리코펜이 풍부하여 항암효과가 뛰어납니다.

 

면역력을 강화시키며 전립선 암과 유방암 예방에 좋습니다.
열량이 낮으면서 수분과 식이섬유는 풍부하게 들어있어 다이어트 중에 간식으로 먹기 좋습니다.

 

또한, 토마토에는 비타민C와 피로해소 및 피부미용에 효과적이며, 

비타민K는 몸에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아  뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

토마토에 들어 있는 칼륨은 염분을 몸 밖으로 배출시키기 때문에 

젓갈, 김치 등의 맵고 짠 음식을 먹었을때 곁들어 먹으면 좋습니다.

 

9월제철음식(33)

4. 옥수수

옥수수에는 장 건강에 도움을 주는 식이섬유가 풍부합니다.
피로회복을 돕는 비타민B와 노화방지를 해주는 비타민E 함유하고 있습니다.

 

옥수수는 식사대용으로도 간식으로도 좋습니다.
또한, 옥수수에 풍부하게 들어 있는 불포화지방산은 혈액 속에 들어 있는 

노폐물을 배출시켜 콜레스테롤을 낮추면서 혈관질환을 예방해 줍니다.

 

불포호지방산은 특히 옥수수의 씨눈 부분에 집중적으로 들어 있습니다.
옥수수의 씨눈에는 레시틴, 비타민 E, 식이섬유, 칼륨, 철분 등 또한 함유하고 있습니다.

 

9월제철음식(34)
9월제철음식(35)

5. 참나물

참나무른 저칼로리 식품으로써 포만감을 주며 과식 예방에 도움이 됩니다.

 

100g 당 29kcal 로써 간의 해독작용을 도우며, 풍부한 식이섬유가 있어 변비를 예방해 줍니다.

 

눈의 피로를 풀어 주며, 시력을 개선하는데 도움을 줍니다.
참나물에는 철분 성분이 풍부하게 들어 있어 빈혈예방과 증산완화에 좋은 작용을 합니다.
각종 아미노산이 들어 있어 뇌의 활동을 활성화 해주며 치매를 예방해 줍니다.

 

가을제철음식과일나물생선해산물 중에서참나물을 고를 때 벌레를 먹거나 시든 잎이없는것, 

잎이 작고 줄기가 가는것, 향이 향긋한 것을 고르는 것이 좋습니다.

 

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9월제철음식(41)

오늘은 9월제철음식 장점 종류 및 생선 회 해산물 과일 나물 에 대해서 알아보았습니다!!

음식에는 자생하는 환경에 맞는 출하시점이 있으며 옛부터 내려져 오는 시점에 맞는 음식이 제철음식이 됩니다~ 
다른 계절보다도 영양분과 맛이 뛰어나기 때문에 제철음식을 챙겨서 먹으면 좀더 건강을 챙길 수 있습니다!!
바쁜 일과 속에서 제철음식 챙겨 먹어 건강을 회복하고 맛있는 음식을 즐겨 먹음으로써 일상에 힐릴을 해보시면 좋겠습니다!! 9월 가을 제철음식과 함께 원기회복하고 풍요로운 가을 보내시길 바랍니다!!^ㅅ^

 

 

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