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초간단 백김치담그기 물김치 담그는 법

신나서춤추는사자 2023. 11. 7. 14:41

백김치담그기(1)
백김치담그기(2)
백김치담그기(3)
백김치담그기(4)
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백김치담그기(6)
백김치담그기(7)
백김치담그기(8)
백김치담그기(9)
백김치담그기(10)

 

초간단 백김치담그기는 배추나 무 등 채소를 소금에 절여 국물을 부어 담근 김치입니다 특히 겨울 김장철에 많이 담그며, 오래 두고 먹을 수 있고 맛과 영양 면에서도 우수해서 우리나라 대표 음식 중 하나로 자리잡았습니다 백김치는 개운하고 소화도 잘 되기 때문에 백김치 좋아하는 분들이 많아요 고춧가루가 들어간 김치가 부담스러운 분들 또는 매운 것을 잘 먹지 못하는 어린이들이 백김치 맛있게 먹을 수 있답니다!!

오늘은 초간단 백김치담그기 물김치 담그는 법 에 대해서 알아보도록 하겠습니다

 

백김치담그기(11)

◈백김치란?

백김치는 배추를 소금에 절여서 국물과 함께 먹는 김치입니다시원하고 깔끔한 맛이 일품인 백김치는 주로 겨울에 담가먹습니다 우리나라에서는 예로부터 김장철에 빠지지 않는 음식 중 하나였습니다

 

우리가 알고있는 빨간 김치는 고춧가루 등 다양한 양념과 젓갈을 넣어 만드는 반면, 백김치는 오로지 소금으로만 간을 하여 만듭니다이렇게 만들어진 백김치는 깔끔한 맛 덕분에 고기나 생선회 같은 음식과도 궁합이 좋습니다

 

또한 다른 김치에 비해 나트륨 함량이 낮아 건강에도 좋다고 알려져있습니다 하지만 이와는 반대로 너무 오래 익히면 물러지고 쓴맛이 날 수 있으니 주의해야합니다

 

요즘에는 마트에서도 쉽게 구할 수 있고, 인터넷 주문하면 배송되는 시대 이기 때문에 최근에는 사계절 내내 먹을 수 있습니다

 

 

백김치담그기(12)

◈백김치담그기 재료는?

  • 배추 3포기
  • 쪽파 1/3단
  • 청갓 1/2단
  • 양파 2개
  • 배 1개
  • 마늘 1/2컵
  • 생강 3개
  • 당근 작은거 1개
  • 무 작은거 1개
  • 청양홍고추 2개

[양념]

  • 찹쌀가루 3스푼
  • 물 4리터
  • 굵은소금 천일염

 

 

 

 

◈백김치담그는 방법은?

백김치담그기(13)

1. 배추3통의 파란색 잎은 제거한 뒤, 배추밑 동을 모두 제거하지 않고 기둥은 조금 남겨 두고 칼집만 반정도 내고 잘라줍니다

백김치담그기(14)

2. 잘라진 배추에 수분을 보충해 줍니다

 

백김치담그기(15)

3. 배추에 물을 준뒤, 소금 한 컵을 잘 풀어 줍니다

 

백김치담그기(16)

4. 배추를 소금물에 살짝 굴려준 뒤에 소금물에 넣어 줍니다 주로 배추 줄기 쪽으로 소금간을 주어야 배추가 금방 절여 집니다

 

백김치담그기(17)

5. 배추위에 소금을 뿌려 주고 마무리 합니다 배추를 절이는 시간은 넉넉하게 잡고 약 6시간 동안 절여 줍니다

 

백김치담그기(18)

6. 6시간 뒤에 배추가 잘 절여 졌다면 물에 5번 씻어서 망에 건져 놓습니다

 

백김치담그기(19)

7. 절임배추 마지막 단계에서 밑동을 제거해 주도록 합니다

 

백김치담그기(20)

8. 무, 홍고추, 양파, 배, 쪽파를 잘 씻어 물기를 제거해 줍니다

 

백김치담그기(21)

9. 찹쌀풀은 물 100ml에 찹쌀 1큰술을 넣어주며, 마늘다진것 5스푼, 다진생강 1스푼 넣어 줍니다

 

백김치담그기(22)

10. 쪽파는 적당한 크기로 잘라서 주로 줄기 쪽을 많이 넣어 줍니다

 

백김치담그기(23)

11. 백김치 재료를 준비합니다 양파는 0.5cm 정도로 썰어주며, 당근, 무, 홍고추는 곱게 썰어 줍니다

 

백김치담그기(24)

12. 배는 조금 두툼하게 썰어 볼에 담아 소금1스푼 넣고 10분 절여 줍니다

 

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13. 큰 볼에 물 4L를 넣고, 곱게 간 마늘과 생강, 찹쌀풀을 체에 걸러 줍니다

 

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14. 볼에 모든 야채에 배를 넣고 잘 섞어 줍니다

 

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15. 소금 5스푼 넣고 살살 섞어 주면 깔끔하고 개운한 맛이 나는 백김치가 완성 됩니다

(배를 잘 부서지기 때문에 두춤하게 썰고, 무와 당근, 홍고추는 곱게 써는 것이 좋습니다)

 

백김치담그기(31)

◈배추를 절이는 과정이 너무 힘들어요

배추를 절이기 위해서는 물 1L당 굵은소금 2큰술 비율로 소금물을 만들어줍니다

 

그리고 배춧잎 사이사이에 소금을 뿌려주고 다시 한 번 골고루 섞어준 후 약 6시간동안 절여줍니다

중간중간 뒤집어주는건 필수겠죠? 절인 배추는 흐르는 물에 씻어내고 물기를 빼주시면 됩니다

 

백김치담그기(32)
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◈백김치 맛있게 먹는 방법은 뭐가 있나요?

보통 수육이랑 같이 많이 드시는데요 돼지고기랑 먹으면 소화작용을 도와주기 때문에 찰떡궁합이랍니다

 

이외에도 칼국수나 수제비 먹을때 곁들여 먹어도 좋고, 볶음밥 해먹을때 잘게 썰어 넣어도 좋습니다

아니면 그냥 밥반찬으로 먹어도 최고랍니다

 

백김치담그기(34)
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◈백김치 보관방법은?

  • 백김치는 담근 후 냉장고에 보관하는 것이 일반적입니다 냉장고에 보관하면 1~2개월 정도는 신선하게 먹을 수 있습니다
  • 밀폐 용기에 담아 보관합니다
  • 김치는 공기와의 접촉을 최소화해야 신선하게 오래 보관할 수 있습니다 따라서 밀폐 용기에 담아 보관하는 것이 좋습니다김치 전용 용기를 사용하면 더욱 좋습니다
  • 김치통의 70~80%만 채웁니다 김치통에 김치를 가득 채우면 공기가 유입되어 김치가 상할 수 있습니다 따라서 김치통의 70~80%만 채우고 나머지 공간은 남겨둡니다
  • 김치 위에 물을 부어줍니다 김치 위에 물을 부어주면 김치가 건조해지는 것을 방지할 수 있습니다 김치 위에 부을 물은 끓여 식힌 물이나 차가운 물을 사용합니다
  • 김치냉장고에 보관합니다 일반 냉장고에 보관하면 김치가 얼어버릴 수 있습니다 따라서 김치냉장고의 저온 칸에 보관하는 것이 좋습니다
  • 백김치를 꺼낼 때는 김치통을 흔들어 김치와 국물이 골고루 섞이도록 합니다 김치가 상할 경우, 김치 표면에 하얀색 곰팡이나 푸른색 이끼가 생기거나, 김치에서 냄새가 나거나, 김치가 무르게 변하면 폐기해야 합니다

■아래 방법을 따르면 백김치를 오랫동안 맛있게 보관할 수 있습니다

  • 김치를 담글 때 소금을 적게 넣으면 김치가 빨리 상할 수 있습니다 따라서 적당량의 소금을 넣고 담그는 것이 좋습니다
  • 김치를 담글 때 양념을 너무 많이 넣으면 김치가 빨리 물러질 수 있습니다 따라서 적당량의 양념을 넣고 담그는 것이 좋습니다
  • 김치를 담글 때 배추를 너무 얇게 썰면 김치가 빨리 상할 수 있습니다 따라서 적당한 두께로 썰어서 담그는 것이 좋습니다

 

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오늘은 초간단 백김치담그기 물김치 담그는 법 에 대해서 알아보았습니다

 

추운 겨울에 먹는 백김치 정말 맛있죠! 특히 구운 고구마와 같이 먹으면 더욱 맛있답니다 어린이들에게 맵지 않고 개운하여 어린이 김치라고도 불리고 있어요 겨울에 속에 부담되지 않는 백김치 어렵지 않게 만들 수 있으니, 맛있게 만들어 드셔보세요!!

 

 

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